14 juillet 2013

Pain de mie aux flocons d'avoine à la map au Cook'in ou a la main

  Pour un bon nombre d'entre nous, cela devient une habitude de faire pains, brioches et viennoiseries aussi variées que délicieuses. Une fois que l'on a tâté de la boulange, on ne sait plus s'en passer. J'étais intriguée par la recette de Jukia, du blog de Julia T et Agathe. La  recette de ce  pain de mie contenait des flocons d'avoine. D'après les dires de Julia, les flocons d'avoine rendent le pain moelleux a souhait. Je me suis lancée dans l'aventure 2 x La première, le pain a été tellement vite mangé,... [Lire la suite]
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11 juillet 2013

Quiche aux fanes de radis, chèvre frais et lardons

  Dans la catégorie " que faire avec les fanes de radis", voici une recette excellente que je propose pour le Culinoversions de ce mois de juillet, il a pour thème "qu'apporteriez vous a un picnic..     Je ne ferai sûrement pas fort avec la présentation et la mise en scène, nous ne faisons pas de picnic, ce n'est pas dans nos habitudes. Peut être que le fait de l'avoir faite avec les fanes de radis, et une belle pâte a foncer maison va jouer en ma faveur pour l'acceptation de ma recette...Je tente le coup. ... [Lire la suite]
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11 juillet 2013

Pâte brisée ( pâte à foncer)

  Une recette de base de pâte brisée ou plus précisément de "pâte à foncer". Recette tirée du " Larousse des desserts" de Pierre hermé   Pour 500 gr de pâte:   250 gr de farine (bio) 180 gr de beurre a température ambiante (bio) 4 gr de sel (1petite cuill à café) 5 gr de sucre semoule (1 cuill a café) facultatif 1 jaune d'oeuf (bio) 5 cl de lait à température ambiante (bio)   Préparation:   Tamisez la farine pour éviter les grumeaux. Dans une jatte, malaxez le beurre jusqu'a obtention d'une... [Lire la suite]
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09 juillet 2013

Gâteau aux fleurs de sureau (ombelles)

  Une bonne odeur de campagne, de champs de blé, de souvenirs d'enfance à la campagne. Tous ces parfums que l'on respirent a plein poumons lors de balades dans la nature ont  envahis ma cuisine cet après midi, grâce a ce gâteau aux fleurs de sureau. Je n'exagère pas dans les parfums, c'était vraiment ça!!  Un régal, une tuerie .. comme on dit  Si vous voulez le faire, faites vite!! Les fleurs commencent déjà a se transformer en baies (vertes) qui seront seulement bonnes a cueillir  en septembre.. a... [Lire la suite]
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08 juillet 2013

Tajine de poulet aux haricots verts, courgettes et tomates

  Un beau tajine a vous présenter ce jour, malgré le beau soleil qui sévi dans nos contrées.. pourvu que ca dure!! Cela ne me dérange pas de manger ce genre de plat en été... avec tous ces légumes, avec en accompagnement un bon taboulé... c'est parfait. J'adoore les tajines, vous le savez certainement déjà, mais je ne suis pas la seule... Je parle ici de Sweety qui je l'avoue est fortiche .. Je la considère comme la pro de tajines... J'associe toujours les deux noms "Sweety = Tajines", alors qu'il n'y a pas que .. sur son... [Lire la suite]
07 juillet 2013

Gelée de sureau

  Que faire avec les fleurs (ombelles) de sureau. Dans le sureau, que cela soit les fleurs, les baies, les feuilles et même le bois, tout peut s'utiliser.       Un petit raccourci sur ses bienfaits: Il adoucit la gorge, facilite la digestion, est un bon anti inflammatoires, on dit aussi, qu'il soignerait la toux. Se reporter a l'article précédent.. ici   J'ai parcouru divers blogs, à la recherche de recettes, croyez moi il n'en manque pas. On pourrait presque dire, que chaque blog a sa recette. ... [Lire la suite]
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04 juillet 2013

Le sureau / ses baies / ses fleurs et ses feuilles.

  Les sureaux: Les fleurs appellées "Ombelles"     Les baies   Pour les recettes... c'est ici    Arbustes et plantes herbacées du genre Sambucus, appartenaient à la famille des Caprifoliacées. Les travaux récents en systématique situent maintenant ce genre dans les Adoxacées. Le sureau est une plante nitrophile, sa présence indique donc un sol riche en azote. Les sureaux ligneux sont des arbustes à fleurs blanches ou de couleur crème qui se... [Lire la suite]
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02 juillet 2013

Brioche au lait ribot (fermenté)

Après les cakes au chocolat de Ginger... .ici.     et... là           Les pancakes de Ginger...ici...   et...là         Une troisième recette faite avec le reste de la bouteille de lait fermenté. La brioche  au lait fermenté de Prici.         N'allez pas vous imaginer, que j'ai gardé mon lait tout ce temps dans mon frigo. J'admets que c'est un lait qui se conserve assez longtemps, mais tout de meme.. faut pas pousser... [Lire la suite]
01 juillet 2013

Le Lait fermenté /ribot/elben

Un peu d'explications sur ce produit:         C'est quoi un lait fermenté ? :   Le lait fermenté est un produit laitier obtenu par la fermentation du lait, une réaction biochimique sous l’action de microorganismes.Le but recherché à la fermentation est la conservation du lait, et l’amélioration de son assimilation par l’homme. En effet la fermentation élimine le lactose, sucre dont la digestion peut être difficile pour certaines personnes.Selon le type de fabrication et de ferments... [Lire la suite]
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29 juin 2013

Le tofu soyeux

    Quelques explications, sur le tofu soyeux       Extraits  de cet article.... ici   Vous avez remarqué, que j'utilisais assez souvent en cuisine ce produit.. Non pas que je veuille absolument remplacer l'alimentation traditionnel par une autre alimentation (quoi que), mais ce genre de produit permet de varier le plaisirs.   Comment le fabrique -t-on ? On appelle également le tofu soyeux,  le tofu kinugoshi. “Le tofu se fabrique avec du soja, de l’eau et du coagulant. On... [Lire la suite]
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