Pain couronne au yaourt
Une jolie couronne faite avec du yaourt, ce qui la rend légère a souhait.
Quoi de plus agréable, au petit déjeuner, que de se régaler avec une belle et bonne brioche faite maison.
Elle fût servie avec une soupe aux courgettes parsemée de parmesan rapé et du jambon de pays, pour un effet sucré salé.
Sources: JuliaT et Agathe
Encore une belle recette de boulange de Julia T et Agathe, dont je ne je ne lasse pas de m'inspirer.
Ingrédients:
175 gr de de lait ou d'eau (moitié/moitié pour moi)
1 1/4 de cuill a café de levure sèche ou 20 gr de levure de boulanger
200 gr de yaourt
500 gr de farine
1/2 cuill a ca fé de sel
2 cuill a café de sucre
Source: Julia t et Agathe
Préparation:
Diluer la levure dans le lait tiède (pas chaud!) et laisser mousse 15 minutes.
Mettre tous les ingrédients dans le pétrin.
Ajouter graduellement le mélange lait/levure.
Pétrir à la main ou dans le pétrin jusqu’à avoir une pâte souple et mettre dans un saladier.
Couvrir et laisser lever 1 heure.
Poser la pâte sur un plan de travail fariné et la façonner pour former une boule.
Creuser un trou au centre avec vos doigts.
Elagir le trou avec votre poing jusqu’à ce qu’il fasse environ 10 cm de diamètre et que la couronne fasse environ 20 cm de largeur.
Poser le pain sur une plaque de cuisson huilée ou recouverte de papier sulfurisé.
Faire des entailles à la surface.
Graisser l’extérieur d’un petit récipient et le poser au centre de la couronne pour que le trou reste intact.
Ou comme moi, le placer dans un moule a savarin.
Couvrir avec un torchon et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait gonflé de moitié (1 heure)
Préchauffer le four à 220°C (430°F).
Saupoudrer de farine.
Cuire pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce que le pain soit bien gonflé et qu’il sonne creux.
S’il se colore trop, couvrez-le de papier d’aluminium après 15 min de cuisson.
Refroidir sur une grille.
PS: Si vous choisissez de faire votre pain a la MAP, suivez les recommandations d'utilisation.