Brioche roulée à la crème d'amandes de Christophe felder
Vous en reprendrez bien une tranche? Noooon? Comme c'est c'est dommage.
Elle est légère et délicieuse cette brioche, sucrée juste ce qui faut et chocolatée sans trop y etre malgré sa forte teneur en chocolat et cacao...
Je l'ai trouvée chez Sandy du blog "Cuisine et cigares"..,
Si je l'en crois, c'est une recette de Christophe Felder, et je l'en crois car c'est vraiment une brioche de pro.
Elle a toujours le pompon notre Sandy pour nous faire saliver avec ses recettes et ses belles photos, ( je ne suis pas trop cigares, elle non plus je pense, cigares, c'est monsieur..)
Allez trêve de plaisanterie on passe a la recette.. Si vous voulez bien.
Il faut
Pour la pâte a brioche
3 oeufs (bio)
250 gr de farine (bio)
15 gr de levure fraîche
5gr de sel
100 gr de beurre mou (bio)
Pour la crème d'amandes chocolat
100 gr de beurre mou (bio)
100 gr de sucre fin (sucre de cane blond bio)
100 gr de d'amandes en poudre (bio)
1 oeuf +1 jaune (bio)
Pour la finition
100 gr de chocolat noir a 70% haché (bio)
Un peu d'oeuf battu pour la dorure. (bio)
Préparation
La pâte briochée
Mettre farine, la levure émiettée, le sucre, les oeufs et le sel dans le bol du robot.
Mélangez (environs 2 minutes).
Ajoutez le beurre mou et travailler la pâte de 10 a 15 minutes ... jusqu'au moment ou, elle devient élastique.
Retirer et verser dans une jatte.
Saupoudrez de farine.
Mettre au frigo et laisser 2 heures.
La crème d'amandes
Mélangez le beurre mou avec le sucre, la poudre d'amandes, le cacao, l'oeuf et le jaune d'oeuf.
Gardez a température ambiante, ou a faire juste avant de l'utiliser.
Préparation finale de la brioche
Sortir la pâte du frigo, l'étaler en rectangle d'environs 1/2 cm d'épaisseur au roulot sur le plan de travail fariné.
Étalez dessus la crème d'amandes.
Saupoudrez du chocolat haché.
Roulez le tout, coupez en trois parties et placer dans le moule.
J'ai utilisé un moule a cake traditionnel + un petit moule a cake, je n'avais pas de moule plus grand.
J'ai donc coupé en 5 parts. ( trois pour le plus grand moule et deux pour le plus petit)
Laisser de nouveau poser pendant 1h 1/2
Badigeonner de l'oeuf battu
Mettre au four préchauffé a 180° (th6)
Cuire environs 25 minutes.
Surveillez la cuisson, un four n'est pas l'autre.