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Les re7 de Colinette
13 octobre 2013

Brioche roulée à la crème d'amandes de Christophe felder

 

Vous en reprendrez bien une tranche? Noooon? Comme c'est c'est dommage.

 

 

Elle est légère et délicieuse cette brioche, sucrée juste ce qui faut et chocolatée sans trop y etre malgré sa forte teneur en chocolat et cacao...

Je l'ai trouvée chez Sandy du blog "Cuisine et cigares"..,

Si je l'en crois, c'est une recette de Christophe Felder, et je l'en crois car c'est vraiment une brioche de pro.

Elle a toujours le pompon notre Sandy pour nous faire saliver avec  ses recettes et ses belles photos, ( je ne suis pas trop cigares, elle non plus je pense, cigares, c'est monsieur..)

Allez trêve de plaisanterie on passe a la recette.. Si vous voulez bien.

 

 

 

brioche roulée a la creme d'amandes

 

Il faut 

Pour la pâte a brioche

 

3 oeufs (bio)

250 gr de farine (bio)

15 gr de levure fraîche 

5gr de sel

100 gr de beurre mou (bio)

 

Pour la crème d'amandes chocolat

 

100 gr de beurre mou (bio)

100 gr de sucre fin (sucre de cane blond bio)

100 gr de d'amandes en poudre (bio)

1 oeuf +1 jaune (bio)

 

Pour la finition

 

100 gr de chocolat noir a 70% haché (bio)

Un peu d'oeuf battu pour la dorure. (bio)

 

 

brioche a la creme d'amandes 02

 

Préparation

 

La pâte briochée

Mettre farine, la levure émiettée, le sucre, les oeufs et le sel  dans le bol du robot.

Mélangez (environs 2 minutes).

Ajoutez le beurre mou et travailler la pâte de  10 a 15 minutes ... jusqu'au moment ou, elle devient élastique.

Retirer et verser dans une jatte.

Saupoudrez de farine.

Mettre au frigo et laisser 2 heures.

 

La crème d'amandes

Mélangez le beurre mou avec le sucre, la poudre d'amandes, le cacao, l'oeuf et le jaune d'oeuf.

Gardez a température ambiante, ou a faire juste avant de l'utiliser.

 

Préparation finale de la brioche

 

Sortir la pâte du frigo, l'étaler en rectangle d'environs 1/2 cm d'épaisseur au roulot sur le plan de travail fariné.

Étalez dessus la crème d'amandes.

Saupoudrez du chocolat haché.

Roulez  le tout, coupez en trois parties et placer dans le moule. 

J'ai utilisé un moule a cake traditionnel + un petit moule a cake, je n'avais pas de moule plus grand.

J'ai donc coupé en 5 parts. ( trois pour le plus grand moule et deux pour le plus petit)

Laisser de nouveau poser pendant 1h 1/2

Badigeonner de l'oeuf battu

Mettre au four préchauffé a 180° (th6)

Cuire environs 25 minutes. 

Surveillez la cuisson, un four n'est pas l'autre.

 

 

 

 

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Commentaires
G
Je reviens t'en piquer une belle trnache ! tu as le dos tourné ! hihihi !
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S
cette brioche je crois que je pourrai la dévorer en entier!
Répondre
S
cette brioche je crois que je pourrai la dévorer en entier!
Répondre
J
Ce qu'il est gourmand! J'adore! Bises!
Répondre
J
Une recette que je mets de côté. Un pur délice. Cela m'en fait deux à réaliser maintenant.Tu l'as parfaitement réussie en tout cas.Bises et belle soirée
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