Entremets a l'ananas
Voici le dessert réalisé pour le saint Sylvestre
Un dessert facile et délicieux, qui peut se préparer a l'avance
Source Sandrine Nicolas pour le journal des femmes
Préparation : 120 mn
Cuisson : 15 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 135 mn
Facile
Pas cher ( j'ai compté environs 4,50 euros pour le gâteau complet, j'ai profité d'une promo, un ananas acheté l'autre gratuit) c'est ça aussi la cuisine.
Pour 8 personnes :
Pour le fond sablé :
50 g de farine
2 g de levure chimique
15 g de poudre d'amande
Pour l'appareil à tiramisu :
1 ananas frais
150 g de sucre de canne blond
250 g de mascarpone de philadelphia nature ligth
120 g de crème fraîche liquide entière (35% de matière grasse)
1 feuille de gélatine
Pour le décor :
1 goutte de coulis de fruits rouges
1 feuille de gélatine
Préparation
Pour le fond sablé :
Mélanger le beurre froid, le sucre et la poudre d'amande.
Ajouter le jaune d'œuf puis la farine tamisée avec la levure chimique.
Ne pas trop pétrir.
Filmer au contact et réserver 1 heure au froid.
Étaler cette pâte sur 5mm d'épaisseur et découper un cercle à l'aide de votre cercle à entremets de 16cm.
Cuire à 170°c, 10-15 min, jusqu'à coloration.
Préparation de la mousse d'ananas
Éplucher et détailler l'ananas en petits dés de 1cm et cuire 20 min environ dans un sirop léger (sirop léger : couvrir d'eau et ajouter les 150 grs de sucre ou plus si l'ananas n'est pas trop sucré)
Égoutter, laisser refroidir et réserver le tout au froid.
Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Poser le cercle de pâte sablé dans le cercle a entremets sur le plat de service.
Déposer sur la pâte environs 1/3 des morceaux d'ananas
Mixer le restant des morceaux d'ananas (pas le sirop)
Prélever un peu de purée d'ananas que vous faites chauffer pour y dissoudre la feuille de gélatine.
Mélanger les deux purées d'ananas celle sans gélatine, et celle avec gélatine)
Dans une jatte, a l'aide d'une spatule, détendez le philadephia.
Monter en chantilly la crème fraîche entière.
Mélangez délicatement, la à l'aide de la spatule, le philadelphia, la purée d'ananas et la crème fraîche montée en chantilly.
Garnir l'intérieur du cercle avec cet appareil.
Lissez.
Mettre au frais 12 heures minimum.
Chauffer 15 cl de sirop de cuisson des ananas, y dissoudre 1 feuille de gélatine ramollie.
Verser ce miroir sur l'entremets et remettre au frais.
Important:
A réaliser dans un cercle de 16 cm de diamètre et 4, 5 cm de hauteur.
Mon cercle ne faisait que 2,5 cm de haut, j'ai donc placé un cercle en rhodoïd a l'intérieur pour surélever.
La recette est super facile, il faut juste la faire a l'avance a cause des temps de repos entre les différentes étapes.