Tourte aux épinards et a la viande
Voici le plat choisi dans le livre de Norbert Tarayre (fou de cuisine)
J'ai choisi des épinards, au lieu de blettes proposées dans la recette originale.
Ingrédients:
1 kilo d'épinards frais
600 gr de haché porc et boeuf
200 gr de lard gras
2 gousses d'ail
1échalote
20 gr de persil
100 gr crème épaisse
1 pincée de thym
1 gr de muscade
1 pincée de piment d'espelette
2 pâtes feuilletée
2 oeufs +1jaune
sel poivre
J'ai ajouté une belle cuillère a soupe de chapelure dans la farce par prudence..J'ai horreur quand on coupe et que coule du jus.
Préparation
Lavez, nettoyez et séchez les épinards frais.
Faites les fondre dans une grande poêle avec une gousse d'ail que vous piquez avec une fourchette et que vous passez dans les épinards tout en les remuants.(en principe, l'eau va s'épaporer au fur et a mesure,sinon égouttez les)
Salez et poivrez.
Mettez de coté...Pour refroidir un peu avant de mélanger a l'appareil "viande".
Dans une jatte, mettre la viande, le lard gras coupé finement, la crème, l'échalote haché, le persil, le piment d'espelette, la muscade, les 2 oeufs et la deuxième gousse d'ail hachée. (tout sauf le jaune d'oeuf et les pates feuilletées somme toute)
Salez et poivrez
Mélangez avec les mains.
Ajoutez a ce mélange les épinards refroidis et mélangez de nouveau le tout avec les mains.
Préchauffez le four a 200°
Étalez une pâte feuilletée dans un moule a tarte classique.
Remplissez avec la farce et recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée
Fermez les bords
Battez le jaune d'oeuf avec un filet de lait et badigeonner le dessus de la tourte..
Enfournez pour 15 minutes puis baissez votre four 180° pour encore 30 minutes
Servez avec une salade.
Mon avis: Avec les 3/4 d'ingrédients pour la farce, ce serait suffisant.
J'ai garni cette tourte et une quiche avec les quantités de farce indiquées..