Spirale colorées et guimauves tricolore pour goûter d'enfants
Voici deux idées de recettes pour un goûter d'enfants..
Avec ce billet, je participe au concours organisé par Marion de "Novice en cuisine", qui fête ses 3 ans de blogo culinaire.
Si comme moi, vous voulez participer, vous avez encore le temps, le concours se termine le 9 juillet..
A vos fourneaux!
Source de la pâte "Le journal des femmes"
Pour les spirales
Il faut :
3 jaunes d'oeufs
120 g de beurre mou
250 g de farine
Deux colorants alimentaires au choix
Environs 18 bâtonnets ou pic a brochettes
Préparation: 10 minutes
Repos: environs 2 heures en tout
Cuisson: 10 a 15 minutes
Préparation:
Mélangez du bout des doigts la farine avec le sucre.
Ajoutez le beurre et les jaunes d'oeufs.
Mélangez toujours avec les doigts.
Dès que tous les ingrédients sont intégrés, faire une boule que vous séparerez en 3 boules de meme poids.
Vous aurez environs 165 gr par boule.
Ajoutez a chaque boule le colorant désiré, ici, vert et rouge, la troisième est nature.
Mettre au frigo au moins 1/2 heure
Étalez chaque pâte en rectangle de 16 cm sur 21 environ.
Remettez au frigo ou mieux au congélateur ces rectangles, ils seront plus facilement manipulables.
Superposez-les et roulez-les dans la longueur pour former un boudin.
Filmez à nouveau ce boudin et placez au frais 1 heure.
Mettez vos pic ou bâtonnets a tremper dans un bol d''eau, lors de la cuisson, il ne brûleront pas
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).
Découpez le boudin en rondelles régulières puis placez-les sur une silpat.
Piquez des bâtonnets en bois dans chaque spirale
Enfournez pour 10 a 15 minutes, les sablés ne doivent pas colorer.
Source parcielle de la recette des guimauves " le livre Flexipat roulés ou entremets de Guy Demarle"
Pour les guimauves: quantités pour le flexipat de 2 cm de haut, 33,5 de long et 23,5 cm de large
il faut:
100 gr de coulis de fruits rouges ou autres au choix
10 feuilles de gélatine
350 gr de sucre fin
120 gr d'eau
100 gr de glucose
40 gr de sucre glace
40 gr de maizena
110 gr de blancs d'oeufs
1pincée de sel
Quelques gouttes de colorant (si vous voulez accentuez la couleur de vos guimauves, je n'en ai pas mis)
un peu d'huile
Préparation:
Mettre a tremper les feuilles de gélatine.
Préparez tous vos ingrédients.
Cette recette se fait vite et tous les ingrédients doivent etre prets et a portée de mains.
Mélangez le sucre glace et la maysena au fouet.
Tapissez le fond et les bords intérieurs d'un plat a gratin avec de l'huile
Préparez votre sirop, en mettant l'eau, le sucre et le glucose dans une casserole.
Montez votre sirop jusqu'a 130°.
Dès qu'il arrive a 110°, commencez a monter vos blancs en neige avec la pincée de sel.
Mettez chauffer légèrement le coulis de fruits y diluer les feuilles de gélatines.
Dès que les blancs sont au 3/4 montés, votre sirop est arrivé a température (130°)
Versez votre sirop doucement en filet sans vous arreter de monter les blancs.
Quand tout le sirop est versé, ajoutez le coulis.
Continuez a battre encore 5 a 6 minutes.
A l'aide d'une saupoudreuse, saupoudrez l'intérieur de votre plat avec le sucre glace et la mayzena
Vérifier bien que les bords et le fond soient bien huilés.
Si vous avez un flexipat de 2 cm comme moi, vous n'aurez pas besoin de huiler.