Gâteau aux 2 tofus
Un gâteau assez original, que voici, sans beurre, sans gluten, sans oeufs..une recette trouvée chez Lili's kitchen
La texture est assez spéciale!! Pour vous donner une idée, elle me fait penser a la texture d'un boudin blanc ou de cervelas... drôle de comparaison me direz vous!!
Je sais!! Mais il faut bien que je vous explique a quoi ressemble le résultat final.. Ne vous méprenez pas!! il est très bon!!
Le moule utilisé pour cette recette, est le moule savarin en silicone de Guy Demarle (contenance 90cl ), j'aime bien faire ce genre de recette dans un moule en forme de couronne..
Si vous n'utiliez pas de moule en silicone, pensez a huiler votre moule.
Ingrédients:
250 gr de tofu ferme
250 gr de tofu soyeux
110 gr de sucre de canne complet
55 gr de fécule de maïs ( bio et sans gluten)
2 cuill a soupe de noix de coco râpée
1 c a café de vanille liquide
1 pincée de sel
Pour le glaçage
70 gr de chocolat noir
1 petite cuill a soupe d'huile de coco (ou de matière grasse végétale)
1 c a soupe de noix de coco râpée
Préparation
Ce gâteau est plus facile a réaliser, si vous possédez un blender, si vous n'en avez pas comme moi, utilisez un litre mesureur assez haut et un bon mixer plongeur.
Préchauffez votre four a 180°.
Dans votre mesureur, mettre le tofu soyeux ainsi que le tofu ferme que vous aurez coupé en cubes.
Mixez en plongeant et remontant votre mixer jusqu'a obtention d'une crème sans grumeaux, je vous rassures, c'est assez rapide.
Ajoutez le sucre et mixez de nouveau.
Ensuite, ajoutez la fécule, la noix de coco et la vanille liquide et la pincée de sel.
Mixez de nouveau juqu'a ce que ce mélange soit bien homogène.
Versez votre appareil dans le moule savarin (ou celui de votre choix)
Mettez au four pour environs 30 minutes .. Comme toujours.. surveillez!!!
Pour le glacage:
Fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes, ajoutez la matière grasse (ici l'huile de coco)
Étalez sur votre gâteau refroidi.
Saupoudrez avec la noix de coco râpée... Y a plus qu'a!!!