Muffin's sapin de Noël (léger)
Des muffin's sapin de Noël, qui sont comme un appel aux enfants sages (ou pas)
Je les entends d'ici!! Moi aussi j'veux faire avec toi!!
Avouez qu'ils sont sympa? non? (les gamins comme les sapins)
Avec cette recette, je participe au concours de Sandy de "Cuisine et cigares" dont le thème est le chocolat.
Je sais que cette recette ne dégouline pas de ce fameux aliment réputé aphrodisiaque qu'est le chocolat..
Malgré cela, il me plaisait de faire ces sapins que j'avais vus sur printerest..(dont j'ai juste pris l'idée)
J'ai choisi de faire ces muffin's, avec une base de gâteau au yaourt..
J'aurais très bien pu utiliser une recette de cake ordinaire, ou la recette de gâteau au chocolat et tofu soyeux .. ou encore la base d'un carot cake.. Comme le thème choisi pour le concours de Sandy est le chocolat, alors, vous aurez du chocolat..
J'avais une furieuse envie de faire ces sapins!
C'est marrant!! Plus c'est joli!! Plus on a tendance a aimer.. On mange avec les yeux dit on..
Ingrédients:
pour 12 muffin's et 1 petit cake
1 pot de yaourt de soya nature
100 g de chocolat noir bio
2 pot de sucre blond de canne
3 pots de farine
1 pot de son de blé
1 pot d'huile de tournesol
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Pour le glacage et la déco
400 gr de philadelphia ligth
200 gr de sucre glace (ou plus)
un peu de colorant vert
12 fraises ou plus suivant le nombre de muffin's désiré (une fraise par muffin)
quelques billes colorées pour la déco
Préparation
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Dans un saladier, mettez tous les ingrédients secs.
Mélangez et faites un puits au centre.
Dans une petite casserole, mettez l'huile de tournesol et le chocolat.
Faites fondre sans trop chauffer, dès que le chocolat est fondu, retirez du feu.
Dans le puits, versez le yaourt, les oeufs et l'huile + le chocolat fondu + la pincée de sel
Mélangez énergiquement jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Déposez dans chaque empreinte "muffin's" une caissette de la couleur que vous désirez, (ici dorée pour effet fêtes) Versez votre appareil a muffin's dans les caissettes.. et hop au four à 180° pour environs 20 à 25 min.
Surveillez un four n'est pas l'autre
Après cuisson, laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez le glaçage en mélangeant le philadelphia, le sucre glace et le colorant vert
Rectifiez la quantité de sucre si nécessaire.
Remplissez une poche a douille de votre appareil au philadelphia et mettez au frais pour faire durcir un peu l'appareil.
Garnir les muffin's
Creusez un peu le centre de chaque muffin afin d'y déposer une fraise lavée et essuyée.
A l'aide de la poche a douille, cachez la totalité de le la fraise en faisant des petits pics.
Déposez délicatement les petites billes colorées sur le dessus
Réservez jusqu'a la dégustation.
infos: J'ai retenu de Marie Chioca, que l'ajout de son de blé avait un effet bénéfique sur l'ingestion des graisses et du sucre. En ce qui concerne le philadelphia, je l'ai choisi ligth.. Cela aussi pour des raisons diététique.