Dacquoise sans gluten/mousse légère au chocolat noir et dés de mangue
Un dessert sans gluten, accessible à tous par le choix des ingrédients ( on trouve assez facilement le tofu soyeux en grandes surfaces, chez delhaize notamment).
Avec cette dacquoise, je participe au concours de Sylvie du blog "Gourmande sans gluten" dont le thème est "la dacquoise"
Modalité du concours et délais ... ici
Je ne vais pas vous faire l'éloge du blog, comme moi vous êtes sûrement de grands fans.
La recette de la dacquoise a été trouvée...ici
Ingrédients pour la dacquoise pour 5 personnes
2 blancs d'oeufs + 1 pincée de sel
70 gr de poudre d' amande
30 gr de sucre fin
20 gr de sucre impalpable
Pour la mousse
400 gr de tofu soyeux
150 gr de chocolat noir
100 gr d'eau
50 gr de sucre
1/2 c a c d 'agar agar
1 belle mangue bien mûre
Pour la déco:
Quelques billes au chocolat noir
Préparation
La dacquoise
Dans un plat, mélangez la poudre d'amande et le sucre impalpable
Dans un autre plat, battez en neige les blancs d'oeufs avec la pincée de sel.
Quand les blancs d'oeufs sont montés de 3/4, ajoutez le sucre fin tout en continuant a battre.
A l'aide de la maryse, incorporez délicatement en dernier la poudre d'amande et le sucre impalpable.
Préchauffez le four a 180°
Recouvrez une plaque de cuisson allant au four d'une feuille de paier kraft ou de la silpat.
Remplissez une poche a douille de l'appareil et faites 10 cercles d'environs 7 cm (suivant le diamètre des emportes pièces choisis ).
Mettez au four pour environs 12 minutes.
Surveillez la cuisson. un four n'est pas l'autre.
Sortez les dacquoises du four et laissez les refroidir.
La mousse au chocolat:
Coupez et détaillez la mangue en cubes.
Dans une casserole, mettez l'eau et le sucre + quelques dés de mangue (les moins jolis)
Faites réduire en sirop.
Vers la fin de réduction du sirop, ajoutez l'agar agar et laissez cuire encore 1 a 2 minutes.
Pendant le temps que le sirop se fait, mettez le tofu soyeux dans un récipient haut et étroit (un litre mesureur par exemple) mettez aussi le chocolat noir a fondre. (au bain marie ou au micro onde au choix)
Versez le sirop sur le tofu soyeux et mixez énergiquement.
Versez aussi sur le tofu soyeux le chocolat fondu et continuez a mixez.
Montage:
Déposez 5 cercles en inox de 7 cm sur une plaque recouverte de la silpat ou d'un papier kraft
Chemisez les bords intérieur de chaque cercle de rhodoïd d'environs 6 cm de haut (plus haut n'est pas un problème)
Dans le fond chaque cercle,déposez une dacquoise.
Recouvrez de 2 cuill a soupe bombées de mousse au chocolat.
Mettez aussi un peu de mangue en dés.
Recouvrez d'un deuxième cercle de dacquoise, de 2 cuill a soupe bombées de mousse au chocolat et de dés de mangue.
Mettez au frais pour au moins 4 heures.
Au moment de servir, sur l'assiette de service, démoulez délicatement, décorez avec les billes de chocolat, ou toutes autres décos qui vous plaisent.
Bon appétit