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Les re7 de Colinette
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5 mai 2015

brioche butchy a ma façon

Cela fait un moment que je voulais m'essayer a ces fameuses brioches" butchy" qui ont un succès fou sur la blogo ( bien que je ne sache pas ce que veut dire butchy)

Voici chose faite avec cette brioche butchy à ma façon..

A ma façon me direz vous? pourquoi?

Simplement, parce que j'ai remplacé la crème fraîche épaisse par du tofu soyeux + 30gr  beurre en dés et le lait de vache par du lait de soya.

Je n'ai pas voulu faire ma maligne, j'ai fait avec ce qui avait dans mon frigo.. Pour un résultat top de chez top.

Elle a gonflé, gonflé, monté, monté.. Je n'en reviens pas, je ne m'attendais pas a cela.

Attention!! La pâte est molle.. donc un peu collante.

 

Je sais que beaucoup d'entre vous, n'utilise pas le tofu soyeux, je propose donc la recette initiale.

Changera les ingrédients, qui veut.

 

 

brioche butchy 02

Sources: Le journal des femmes

Ingrédients pour une belle grosse brioche + 3 briochettes

1 sachet de levure boulangère déshydratée

2 œufs

100 g de lait1/2 écrémé

500 g de farineT45

60 g de sucre semoule

20 cl de crème fraîche liquide entière

1 cuillère à café de sel

sucre glace

 

brioche butchy 03

A la main :

Diluer la levure dans le lait tiède.

Verser la farine, le sucre, le sel dans un grand bol.

Bien mélanger.

Ajouter les œufs et la crème fraîche.

Pétrir quelques instants.

Verser graduellement le mélange lait/levure jusqu’à l’obtention d’une boule.

Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et élastique (environ 10 minutes).

Transférer la pâte dans un autre saladier, le couvrir d'un linge propre, et laisser lever 1h30.

La pâte doit doubler de volume.

Dégazer la pâte à la fin du temps de pousse et la mettre sur le plan de travail fariné.

Façonner des boules de 40 g environ.

Les disposer sans trop les serrer dans votre moule (idéalement carré mais je n'en avais pas).

Recouvrir le moule avec un linge propre et laisser à nouveau lever 1 heure.

Préchauffer le four à 150°c.

Enfourner pendant 30 min.

La brioche prend une jolie couleur miel clair.

La laisser entièrement refroidir avant de la démouler.

Saupoudrer de sucre glace.

A la map:

Diluer la levure dans le lait tiède.

Mélanger tous les ingrédients secs entre eux.

Verser les œufs, la crème fraîche et la levure diluée dans la cuve de la MAP et recouvrir avec le mélange farine/sucre/sel.

Programmer le menu pâte à pain.

A la fin du programme, environ 1h30, dégazer la pâte, façonnez des boules d'environ 40gr, déposez les dans le moule qui servira a la cuisson.

Laissez levez encore 1 heure

Badigeonner d'un jaune d'oeuf battu avec un filet de lait et mettre au four pour environs 30 minutes

 

 

 

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Commentaires
R
Superbe ! parfois les meilleures recettes viennent à l'inspiration en changeant une pincée de ceci, une pincée de cela.. j'en avais réalisée une il y a quelques temps, mais du coup en voyant la tienne, je meurs d'envie d'en refaire une !
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G
bien tu vois, je suis vachement surprise !!!!! tu as un super résultat avec tes ingrédients !! en plus elle est belle et la photo de la coupe montre qu'au final, elle a rien à envier au brioche classique, je veux dire avec beurre, lait ou crème et yaourt, faut vraiment que je teste ce tofu soyeux, mais pour l'heure, j'ai dans mon placard ma 1er briquette de crème de soja pour remplacer ma crème fraîche au prochain plat que je ferais ou il y en a ;) j'ai hâte de voir mon résultat et surtout d'enfin en faire mon idée ;)<br /> <br /> des bisous<br /> <br /> ginger
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P
c'est une brioche qui est sur ma do list depuis... bientôt 2 ans! je compte la réaliser avec la version classique mais la tienne a l'air très bien avec ces aliments plus "sain"! en tout cas le résultat est très bien au vu de ton verdict! bonne soirée
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C
Une bien belle brioche !! bises
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S
Superbe cette brioche. Je retiens la recette car ma dernière brioche était bonne mais pas si gonflée..
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