Ketchup maison
Cela faisait un bon moment, que je voulais essayer une recette de ketchup maison...
On en voit pas mal sur le net de très tentantes..
C'est assez facile a faire et délicieux..
J'ajouterais aussi, que ce ketchup, est sans additif d'aucune sorte, ni colorant, ni conservateur.
J'avoue aussi, que cela n'a rien a voir avec le ketchup du commerce..ni en consistance ni en goût.
Je n'en mange que rarement du commerce, ce n'est pas ma tasse de thé.. ici, c'est a la louche que nous l'avons dégusté..
Sans culpabiliser le moins du monde..
La seule chose négative que je lui trouve, c'est qu'il est un peu sucré et vinaigré à mon goût..
Je referai l'expérience, en ne mettant que les 3/4 de vinaigre et de sucre.. ( a essayer)
La recette est présentée ici telle quelle est proposée sur le site de Delhaize.
Cette recette a été réalisée entièrement avec des produits issus de l'agriculture biologique.
Ingrédients pour environs 1 kilo de ketchup
1 kg de tomates mûres
2 oignons
1 gousse d’ail
80 g de concentré de tomates
120 g de sucre
1,5 dl de vinaigre de Xérès
1 pointe de couteau de poudre de paprika
sel et poivre
1 pointe de couteau de Maïzena (facultatif)
Préparation
Pelez les tomates et retirez les couronnes. (je suppose que c'est l'intérieur un peu dur et plus clair)
Rincez le poivron, coupez-le en 2, ôtez-en les graines et les parties blanches.
Pelez les oignons et l’ail.
Coupez les tomates, le poivron, les oignons et l’ail en gros morceaux.
Mettez une casserole sur le feu, versez-y le vinaigre et le sucre, portez doucement à ébullition.
Ajoutez les légumes puis assaisonnez avec le paprika, le sel et le poivre.
Laissez l’ensemble réduire doucement, sans couvercle, pendant 30 minutes.(au moins 1 heure, le temps que les tomates rendent toutes leur eau).
À la fin du temps de cuisson, ajoutez le concentré de tomates et laissez mijoter encore quelques minutes.
Sortez la casserole du feu et passez le tout au mixer.
Portez le ketchup à nouveau à ébullition et sortez du feu une fois la consistance souhaitée obtenue.
Si nécessaire, vous pouvez l’épaissir à l’aide d’un peu de Maïzena que vous aurez préalablement diluée dans un peu d’eau.
Versez le ketchup dans des bocaux stérilisés.
Laissez-les refroidir tête en bas de manière à ce qu’ils ne contiennent plus d’air et se conservent bien (3 mois).
Conseils culinaires de Delhaize
Ketchup épicé : Ajoutez des piments en poudre, frais ou en purée, à votre recette de base.
BBQ ketchup : Ajoutez au ketchup de base 5 g de cassonade brune, 1 c à s de graines de fenouil, 5 cl de sauce soja et 3 gousses d’ail cuites à feu doux dans de l’huile d’olive. Vous obtenez une sauce parfaite pour accompagner les saveurs corsées de viandes cuites au barbecue.
Ketchup aux tomates rôties : Pour une saveur plus puissante, faites rôtir les tomates entières au four 30 min avant de les intégrer à la sauce.
Ketchup aux poivrons rouges rôtis : Faites rôtir 2 poivrons longs.
Retirez le pédoncule, les graines et la peau, puis ajoutez-les au mélange de base avant de le mixer.
Délicieux avec le porc et le veau.
Valeur nutritionnelle par portion
Energie: 233 kcal, Protéines: 5 g, Lipides: 13 g, Glucides: 23 g , Fibres: 3 g