Pâtes à la farine d'épeautre et son pesto de fanes de radis
Pour ce plat de pâtes tout simple, j'ai choisi des pâtes à la farine d'épeautre pour ses qualités nutritives.
Riche en zinc, phosphore,vitamines, la farine d'épeautre est aussi rassasiante, pauvre en gluten etc etc etc
Il est vrai que c'est un peu plus cher que les pâtes à la farine de blé, (4 euros le paquets de 500 gr pour une marque italienne, les pâtes "made in belgium" sont encore un peu plus chères".
Il y a des raisons a ce coût élevé:
Temps plus long depuis les semailles jusqu'a la récolte (presque un an) 1/3 perdu dû a sa cosse épaisse et ne supporte pas les engrais chimiques (ça c'est une bonne chose)
En sachant tout cela, on ne culpabilise pas autant en sortant le porte monnaies.
Mangez moins, mangez mieux..
Ingrédients pour 3 personnes
200 gr de pâte a la farine d'épeautre
Les fanes de 2 bottes de radis
1 Sojami ou Sojabio ou boursin (au choix ou tout autre fromage frais du même genre)
1 poignées de pignons de pin
Préparation:
Mettre les pâtes a cuire dans une casserole d'eau bouillante.
Pour le temps de cuisson, suivre les instructions du fabricant. (les pâtes utilisées ici cuisent 10 minutes)
Pendant ce temps, lavez et essuyer les fanes de radis
Mettez les dans un blender et mixez les finement.
Dans un wok mettez les pignons a griller. (attention surveillez qu'ils ne brûlent pas)
Ajoutez dans le blender avec les fanes mixées, le boursin, les pignons et une petite louche d'eau de cuisson des pâtes.
Vous pouvez réservez quelques pignons pour la déco (j'ai oublié)
Re mixez le tout.
Rectifier l'assaisonnement et réservez.
Lavez et essuyez les tomates, les coupez en deux.
Mettez les dans le wok à la place des pignons et faites les cuire légèrement dans un peu de matière grasse.
Quand les pâtes sont cuites, ajoutez dans le wok avec les tomates
Versez la sauce aux fanes de radis dessus et mélangez le tout.
Servez avec une viande de votre choix.. j'ai choisi des mergez.
Bon apétit
Infos:
Tous les ingrédients utilisés dans cette recette sont issus de l'agriculture biologique (boursin est un exemple de fromage a utiliser pour cette recette)
J'utilise souvent le Sojami.. j'adoore