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Les re7 de Colinette
22 janvier 2018

Petits pains au lait au cook in (Guy Demarle ) ou sans

 

Un peu de boulange! Cela vous dit?

 

pains au lait au cook in g demarle01

Sources: recette tirée du livre  "Le pain de Guy Demarle"

 

Préparation 40 minutes

Repos 1heure

Cuisson:12 minutes

Ingrédients

1oeuf

270 gr de lait tiède

500 gr de farine de blé t55

1/2 cube de levure de boulanger

40 gr de sucre

100 gr de beurre froid coupé en dés

+1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour dorer.

 

010

 

Préparation: 

Sans cookin 

Cassez l'oeuf dans une jatte, et versez le lait dessus. 

Faites chauffez au bain marie jusqu'a une température de 35° tout en remuant au fouet. (attention, ne pas faire cuire l'oeuf)

Ajoutez la levure émiettée et fouettez énergiquement pour la dissoudre.

Dans une autre jatte plus grande, mettre la farine, et le sucre.

Versez le mélange oeuf,  lait, levure sur la farine et le sucre. 

Mélangez un peu juste assez pour que le liquide ai absorbé la farine.

Renversez sur le plan de travail  et pétrissez à la main le temps nécessaire (ou laissez la pâte dans la jatte et utilisez un batteur pendant 3 minutes).

Si vous avez pétri a la main, remettez votre pâte dans la jatte, couvrez et laissez levé au moins une demi heure.

Dégasez ensuite votre pâte, pesez là,  et partagez la en 12 parts égales.

Façonnez vos petits pains allongés ou ronds suivant l'empreinte choisie (ou comme moi pour les pains allongés, juste sur une toile de cuisson).

Pincez chaque petit pain avec la lame d'un couteau. 

Couvrez de nouveau et mettez  a lever pour 30 minutes.

Préchauffez le four a 210°

Dorez au jaune d'oeuf + un peu de lait et mettez au four pour 12 minutes.*

Facultatif:

Vous pouvez farcir vos petits pains, avec du chocolat ou du sucre perlé.

Avec cook'in

Mettez le lait, la levure émiettée dans le bol du cook in 

Appuyez sur la touche turbo pendant 2 a 3 seconde pour dissoudre la levure.

Ensuite minuterie sur 30sectempérature 40°, vitesse 2 

Ajoutez la farine, le sucre et l'oeuf battu. 

Mettez sur pétrissage pendant 2 minutes.

Ajoutez le beurre coupé en dés et remettez sur pétrissage encore pour 2 minutes.

Je laisse levé dans le bol pendant 30 minutes.

Après la prmeière levée, renversez sur le plan de travail ou  sur une silpat et continuez la recette de  * a *

Bon appétit

 

 

 

 

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Commentaires
A
ils sont tout beaux et tout dorés... ils donnent envie ! merci du partage ^_^
Répondre
J
Pour le petit déjeuner j'adore. Bises
Répondre
R
ils sont trop bons tes petits pains....ouiiii
Répondre
P
magnifique bisous bonne semaine
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C
ils sont superbes !!
Répondre
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