Pesto d'orties
Quand on va a la cueillette d'orties, il vaut mieux les choisir jeunes et ne prendre que les sommités..
Les 6 premières feuilles, les autres sont plus coriaces.
N'oubliez pas de mettre des gants en caoutchouc pour ne pas vous faire trop piquer.
On imagine que ce pesto va piquer, du fait du piquant des orties, et bien non, il n'en est rien.
Par contre, c'est délicieux, je l'ai servi dans des pâtes et sur du pain frais , les deux façons sont excellentes.
On peut bien sur l'utiliser dans d'autres recettes, farcir des champignons, déposer sur du poisson que l'on cuira au four. etc etc.
Vous pouvez aussi changer une partie des ingrédients:
Les pignons peuvent être remplacés par différentes noix ou noisettes
l'huile d'olive par de l'huile de colza
Le parmesan par du pécorino ou tout autres fromages a pâte dure ayants du goût.
Y ajouter du pain sec grillé
Ingrédients
50 gr de feuilles d'orties
20 gr de pignons de pin
20 gr de parmesan
10 ml d'huile d'olive
sel poivre piment d'Espelette
Préparation:
Faites les tremper les orties dans de l'eau pendant 1 h elles perdront leurs piquants.
Ôtez les feuilles feuilles de la tige.
Trempez les feuilles dans une eau vinaigrée pour enlever les éventuelles petites bêbêtes.
Rincez abondamment, égouttez les et essuyez les délicatement.
Dans votre robot mettez mes feuilles d'orties, les pignons de pin et le parmesan, le sel le poivre et une pincée de piment d'espelette et mixez
Tout en mixant, ajoutez l'huile, commencez par la moitié et ajoutez au fur et a mesure le reste jusuqu'a ce que vous obteniez la consisitance voulue.
Bon appétit