Clafoutis aux cerises et pistaches
Gros coup de coeur pour cette recette de clafoutis (je crois ne pas être la seule) a refaire absolument en ce qui me concerne.
Nous avons adoré, il est léger, goûteux, une merveille!
J'ai eu la chance d'avoir des bonnes cerises bio françaises, a prix abordable.
J'espère encore pouvoir en acheter avant la fin de la saison qui est toujours trop courte à mon goût..
A titre indicatif : payées 9 euros le kilo alors que chez Delhaize (par exemple) elles sont a 15 euros du kilo et non bio.
Je n'ai pas comparé les prix avec d'autres grandes surfaces.
Vous trouvez ici, la recette originale telle que proposée par Lolo. du blogLolo et sa tambouille
En ce qui me concerne, j'ai remplacé le sucre et le rhum par un punch au maraschino (eau + sucre + liqueur au choix, recette sur mon ancien blog) qui me restait d'une autre recette dont vous ne verrez sûrement pas la réalisation finale, c'est une horreur.
Nombre de part: Pour 6 a 8 personnes
Ingrédients
500 g de cerises
120 g de sucre
100 g de farine t65
40 cl de lait demi-écrémé
4 œufs
30 g de pistaches concassées
1 bouchon de rhum ambré
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un saladier battre les œufs entiers avec le sucre et le rhum ou l’extrait d’amande amère.
Incorporer la farine et bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène et sans grumeaux.
Verser petit à petit le lait tout en fouettant.
Concasser grossièrement les pistaches.
Disposer les cerises préalablement équeuter et non dénoyautées dans le fond d’un moule à manquer en silicone ou préalablement beurré.
Verser l’appareil précédent dessus puis parsemer tout le dessus de pistaches concassées.
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 200°C.
Laisser refroidir ou tiédir avant de déguster.
Bon appétit