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Les re7 de Colinette
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5 août 2018

Gratin de chou rave p d t et viande de bœuf

Le chou rave: Voici un légume que je ne cuisine pas souvent, pour la bonne raison que je n'ai guère d'imagination  pour son utilisation.

J'ai cherché pas mal sur la toile, pour enfin de compte tomber sur cette excellente recette trouvée sur le blog de Béa du blog "Les petits plats de Béa"

Voici ci dessous la recette pour deux personnes, que faite en doublant les ingrédients, un peu remaniée a ma sauce, pour la faire pour 4 personnes.

Voici donc la recette pour deux personnes

gratin de cho u rave au boeuf 02

 

Pour 2 personnes

1 beau chou rave ou 2 petits

400 g de pommes de terre a chair ferme

250 g de bœuf haché

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

1 cube de bouillon de volaille

1 oignon

1 gousse d'ail

2 cuillères à soupe de purée de tomates

1 cuillère à café de thym

1 cuillère à café de harissa

sel et poivre

2 poignées de cheddar râpé

cuill a soupe de  crème fraîche 

1 cuill a soupe de maïzena

 

gratin de chou rave p d t et viande hachée 01

 

Préparation

Peler les légumes séparément et les couper en rondelles de 2 à 3 mm d'épaisseur.

Chauffer un grand volume d'eau et le cube de bouillon de volaille, y cuire tout d'abord les pommes de terre, elles doivent être cuites mais pas défaites.

Égoutter les en gardant l'eau de cuisson des pommes de terre.

Remettre l'eau de cuisson de pommes de terre et y cuire les tranches de chou rave, al dente.

Égoutter et garder l'eau de cuisson.

Pendant ce temps chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse.

Y faire dorer la viande et l'oignon pelé et émincé, laisser rissoler encore 5 minutes.

Ajouter la gousse d'ail pelée et écrasée, la purée de tomates, l'harissa, le thym. Saler et poivrer.

Ajouter 10 cl d'eau et laisser mijoter 10 minutes. 

Faire une sauce blanche avec l'eau de cuisson des légumes, la maïzena et la crème fraîche.(dans une casserole ou au micro onde)

Saler et poivrer (sans crème fraîche, la sauce aurait l'air de "colle a tapisser")

Dans un plat à gratin mettre les pommes de terre, étaler la viande avec le jus de cuisson, ajouter le chou rave et terminer par la sauce blanche.

Répartir le cheddar râpé.

Enfourner dans le four chauffé à 200°C le temps d'obtenir une belle croute dorée.

 

 

 

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Commentaires
P
une belle recette que je garde quand il fera moins chaud bisous ma belle
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