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Les re7 de Colinette
28 septembre 2018

Osso Buco

Une recette classique que cet Osso buco.. Recette que je fais depuis des années, je l'avais trouvée dans un livre de cuisine, offert ma mère, que j'ai offert de nouveau a une de mes filles.. J'espère qu'elle a déjà eu l'occasion de s'en servir.

Je sais que c'était un livre  ré éditer fin les années 50, peut etre 60, je dis ré édité, parce que je me rappelle que ma belle mère avait une  édition qui datait de quelques années auparavant en 49 plus exactement.

Ce livre  rassemble toutes les recettes, la découpe, le travail de préparation ainsi que les arts de la table du grand maître  de la gastronomie française Escoffier, qui a révolutionner la cuisine française et en a fait ce qu'elle est aujourd'hui, avant Paul Bocuse (Je pense que les plus jeunes lectrices, ne savent pas qui  est Auguste Escoffier...  pour info...ici)

osso buco 01

 

Ingrédients

4 rouelles de veau

un peu de farine

matière grasse pour rôtir la viande

25 cl de coulis de tomates

25 cl de vin blanc

1 oignon

1 échalote

2 éclats d'ail

thym laurier

3 ou 4 carottes (suivant grosseurs)

une belle poignée de céleri vert coupé en petits morceaux

le zeste d'un citron

sel et poivre 

005

 

 

Préparation

Préparez en premier les légumes, lavez les, épluchez les et coupez les en petits morceaux.

Réservez.

Pelez, et émincez l'oignon, l'ail et l'échalote.

Réservez

Prélever le zeste du citron (bio et non traité)

Saler et poivrer les rouelles de tous les cotés.

Mettre la farine dans une assiette et fariner les rouelles.

Mettre dans une casserole a fond épais genre cocotte en fonte, la matière grasse choisie, j'ai utilisé de l'huile d'olive vierge et bio.

Quand elle est bien chaude, y mettre a dorer des deux cotés les rouelles farinées.

Retirer et mettre de coté.

Mettre a la place l'oignon, l'échaolte et l'ail jusqu'a ce que les oignons soient translucides.

Ajoutez le vin blanc, le coulis de tomates, les carottes, le céleri, le thym le laurier, les zestes du citron.

si vous trouvez que la sauce est épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau

En général, je mets des zestes d'oranges, mais cette fois, je n'en avait pas j'ai donc mis des zestes de citron.

Pourquoi pas cela change

Salez et poivrez.

Remettre les rouelles dans la casserole

Porter a ébullition et ensuite baisser le feu, couvrir  et laisser mijoter à feu doux entre 1h et une1h30 suivant la grosseur de vos rouelles.

Avant de servir, goûtez, rectifiez l'assaisonement si nécessaire, servez, soit avec des pâtes ou soit avec du riz ou des pommes de terre nature.

Bon appétit

 

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Commentaires
K
Je ne suis pas une fan de veau mais fais une exception pour l'osso bucco que j'adore. Merci pour ta belle recette :-) Bisous
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C
un très bon classique !!
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G
j'ai déjà fait un osso buco mais pas comme ça, il y a longtemps mais je m'en rappel encore, cette version m'inspire beaucoup, plus que celle que j'avais testé et pas laissé de souvenir mémorable d'ou la non récidive.... le seul hic c'est la viande, je n'aime pas du tout le gras, traumatisme d'enfant, quand j'ai des morceaux de cette nature, je prends du filet mignon de veau ou de la noix, je suppose que c'est moins gouteux sans ce gras maiiiis je peux pas ! <br /> <br /> bisous
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P
comme sa doit être bon, bisous ma belle bon we
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A
un plat que j'aime bien, bisous...
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