Osso Buco
Une recette classique que cet Osso buco.. Recette que je fais depuis des années, je l'avais trouvée dans un livre de cuisine, offert ma mère, que j'ai offert de nouveau a une de mes filles.. J'espère qu'elle a déjà eu l'occasion de s'en servir.
Je sais que c'était un livre ré éditer fin les années 50, peut etre 60, je dis ré édité, parce que je me rappelle que ma belle mère avait une édition qui datait de quelques années auparavant en 49 plus exactement.
Ce livre rassemble toutes les recettes, la découpe, le travail de préparation ainsi que les arts de la table du grand maître de la gastronomie française Escoffier, qui a révolutionner la cuisine française et en a fait ce qu'elle est aujourd'hui, avant Paul Bocuse (Je pense que les plus jeunes lectrices, ne savent pas qui est Auguste Escoffier... pour info...ici)
Ingrédients
4 rouelles de veau
un peu de farine
matière grasse pour rôtir la viande
25 cl de coulis de tomates
25 cl de vin blanc
1 oignon
1 échalote
2 éclats d'ail
3 ou 4 carottes (suivant grosseurs)
une belle poignée de céleri vert coupé en petits morceaux
le zeste d'un citron
sel et poivre
Préparation
Préparez en premier les légumes, lavez les, épluchez les et coupez les en petits morceaux.
Réservez.
Pelez, et émincez l'oignon, l'ail et l'échalote.
Réservez
Prélever le zeste du citron (bio et non traité)
Saler et poivrer les rouelles de tous les cotés.
Mettre la farine dans une assiette et fariner les rouelles.
Mettre dans une casserole a fond épais genre cocotte en fonte, la matière grasse choisie, j'ai utilisé de l'huile d'olive vierge et bio.
Quand elle est bien chaude, y mettre a dorer des deux cotés les rouelles farinées.
Retirer et mettre de coté.
Mettre a la place l'oignon, l'échaolte et l'ail jusqu'a ce que les oignons soient translucides.
Ajoutez le vin blanc, le coulis de tomates, les carottes, le céleri, le thym le laurier, les zestes du citron.
si vous trouvez que la sauce est épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau
En général, je mets des zestes d'oranges, mais cette fois, je n'en avait pas j'ai donc mis des zestes de citron.
Pourquoi pas cela change
Salez et poivrez.
Remettre les rouelles dans la casserole
Porter a ébullition et ensuite baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux entre 1h et une1h30 suivant la grosseur de vos rouelles.
Avant de servir, goûtez, rectifiez l'assaisonement si nécessaire, servez, soit avec des pâtes ou soit avec du riz ou des pommes de terre nature.
Bon appétit