Lait de noisettes
Après vous avoir proposé la recette de Lait d'amandes maison, voici le lait de noisettes.
Une recette empruntée a Sylvie du très beau blog "Gourmande sans gluten", même si vous ne souffrez pas d'intolérence au gluten, vous y trouverez de bien bons conseils et de merveilleuses recettes.
Ingrédients
80 g de noisettes décortiquées
1 litre d'eau.
Préparation
Mettre à tremper les noisettes toute la nuit (les noisettes vont entamer le processus de prégermination qui augmentera leurs qualités nutritionnelles).
Les noisettes auront doubler de volume.
Jeter ensuite l'eau de trempage et rincer les noisettes.
Broyer le tout au mixer ou au robot ménager.
Ajouter 1 litre d'eau et mixer de nouveau.
Filtrer le lait mousseux au travers d'une passoire à mailles fines (ou d'une étamine).
Presser bien à l'aide d'une cuillère.
On obtient environ 810 gr de lait de noisettes et 130 g. de résidus de noisettes broyées humides (que l'on appelle okara) qu'on peut utiliser dans une autre préparation, un gâteau par exemple.
Le lait se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur.
NB: Comme vous pouvez le constater, le principe est le même que pour le lait d'amandes, principe, qui pourrait s'appliquer aussi la la noix de coco.
Astuces: Pour monder les noisettes facilement, déposez les sur une plaque du four, il est préférable qu'elles ne se touchent pas, sans pour cela leurs laisser 1cm entre chaque. Mettez a 180°, four préchauffé pour environs 15 minutes.
Remuez les toutes les 5 minutes.
Surveillez, quand elles changent de couleur, elles sont prêtes.
Mettez dans un torchon et frottez les l'une contre l'autre, elles sont maintenant mondées et torréfiées.
(sources https://cnz.to/vf/recettes/bases/comment-torrefier-et-monder-les-noisettes/
J'ai essayé une autre façon, c'a d les ébouillanter, ce qui marche très bien avec les amandes, mais pas avec les noisettes.