Salade de betteraves crues aux raisins secs et fromage de chèvre
Tout le monde n'aime pas la betterave, en ce qui me concerne, je l'adore.
Le seul bémol de ce légume, est qu'il tache terriblement, c'est d'ailleurs pour cette raison, que je ne le cuisine guère.
A tort, parce que les rares fois ou je le cuisine, que cela soit cru ou cuit, puisque les deux sont possible, je me régale a chaque fois.
Version crue comme ici.. Avec un "brownies "ou encore avec un "smoothies "
Ou cuit: Comme ici avec "une mousse" ou encore une autre "verrines"..
J'ai donc pris mon courage a deux mains, enfilé mes gants et attaqué ces betteraves pour en faire la jolie salade que Gut du blog "Cuisine de Gut "proposait sur son blog et qui ne me laissait pas du tout indifférente.
Merci ma chère amie, de m'avoir permis encore une fois de me régaler.
J'espère pouvoir participer a cuisinons de saison avec cette recette.(pour une fois que je sais que je suis dans le thème)
Je n'avait pas de ces épices dukkah , je me suis contentée de mettre du piment d'Espelette, par contre j'ai ajouté des graines pour le croquant.
Comme j'avais pas mal de betteraves, je les ai cuisinées toutes et mangées en salade en 2 fois. (je n'ai pas mis en verrines)
Ce qui ne m'a pas empêchée de suivre la recette et mettre la quantité d'ingrédients en fonction.
Je n'avais pas non plus le fromage que Gut préconisait, j'ai mis du fromage de chèvre frais bio d'un producteur de ma région.
Pour vous donner une idée du type de fromage, il ressemble a ce que l'on trouve en grandes surfaces "Petit billy"
Ingrédients:
1 grosse échalote
1belle pincée de piment d’Espelette
50 gr de raisins secs
Un morceau de Bleu des basques (un fromage de chèvre frais style petit billy)
Fleur de sel, poivre au moulin.
1 cuill a soupe de graines de sésame
1 cuill a soupe de graines lin
1 cuill a soupe de graines de courges.
Préparationcommen
Commencez par torréfier a sec dans une grande poêle les trois sortes de graines.
Réserver.
Éplucher la betterave et râper là avec une grosse grille.
La placer dans un saladier.
Ajouter les raisins secs.
Éplucher l’échalote et la couper finement ou en anneaux et les ajouter aux betteraves.
Réaliser une petite vinaigrette et arroser le tout bien mélanger.
Dans des verrines, partager cette préparation.
Déposer quelques fins petits bouts de Bleu des basques de fromage de chèvre frais
Saupoudrer avec le mélange de graines.
Servir bien frais
Le conseil de Gut : (et elle a raison)
Faire une bonne petite vinaigrette ! La betterave doit en être bien imbibée ! A déguster frais mais non glacé !
Je participe avec cette recette a cuisinons de saison proposé par Gut du blog cuisine de Gut