Galette des rois chocolat noix de coco
Pour cette année, voila la galette que j'ai choisi de réaliser.
J'avoue avoir carrément raté la pâte! Je ne sais pas pourquoi.. Si, enfin, je le sais, mais est ce bien nécessaire de l'expliquer ici? Cela ne changera rien.
Pour tout dire, j'ai fait ma pâte avec une quantité d'ingrédients supérieurs à la recette initiale de pâte feuilletée, sans ajouter de temps de mixage au cook in, ce qui fait que mon beurre n'était pas assez incorporé..
A la cuisson, il a fondu, a coulé et a frit le dessous de la galette, il aaussi affiné la pâte du dessus de la galette.
D'ou ce visuel pas très joli alors qu'avant de la mettre au four je trouvais que c'était assez réussi.
Cela n'a pas contrarié mon mari quand il a goûté, car il a dit que la galette etait extra et bien croquante!!
Ouf au moins un content.
Avec cette galette des rois empruntée a Patchouka, du blog "Les petits plats de patchouka" je participe au jeu "tests de recettes entre blogeurs", jeu organisé sur facebook par Sonia du blog la cuisine de Boomy pour le thème "Galettes et couronnes des rois".
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées du commerce ou faites maison ici
100 g de beurre
80 g de sucre de canne blond
20 g de Maïzena (fécule de maïs)
120 g de noix de coco râpée
70 g de pépites de chocolat noir
1 oeuf pour la dorure
NB: J'ai choisi du chocolat bio "Barry plantation" madirofolo de Madagascar contenant 65° de cacao
Pour 150g de crème pâtissière :
125 ml de lait
25 g de sucre de canne blond
1/2 gousse de vanille
20 g de Maïzena (fécule de maïs)
Préparation :
Commencer par préparer la crème pâtissière.
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille fendue et grattée.
Fouetter le jaune d’œuf avec le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la Maïzena et fouetter à nouveau. Verser le lait chaud sur les oeufs et fouetter.
Remettre dans la casserole et mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe.
NB: Si vous avez le Thermomix... Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 7 minutes / 90° / vitesse 4).
Verser dans un récipient.
Filmer au contact pour éviter que la crème croûte et laisser refroidir.
Une fois la crème refroidie, la réserver au réfrigérateur.
Préparer la garniture.
Dans le bol de votre robot, battre le beurre avec le sucre.
Ajouter les œufs, un à un, puis la Maïzena, la noix de coco et la crème pâtissière. Bien mélanger entre chaque ajout.
Ajouter enfin les pépites de chocolat et mélanger à l'aide d'une maryse.
Etaler les pâte feuilletées et y découper deux cercles, dont un, un peu plus grand.
Etaler la crème à la noix de coco en gardant une marge de 2 cm environ. Ne pas oublier d'ajouter la fève !
Badigeonner le pourtour avec de l'eau avant de fermer avec la deuxième pâte. Bien souder les bords en appuyant.
Mettre la galette au réfrigérateur pour 30 minutes.
Préchauffer votre four à 210°C (Th. 7).
Sortir la galette du réfrigérateur et la retourner à l'aide d'une autre plaque. (vous obtiendrez ainsi une galette plate).
Dorer à l'oeuf battu et remettre au réfrigérateur pour 10 minutes.
Dorer la galette une seconde fois et faire des dessins sur le dessus à l'aide d'un couteau tenu à l'envers.
Faire des trous dans la pâte à l'aide d'un cure dent pour l'évacuation de la vapeur.
Enfourner et baisser immédiatement la température à 170°C (Th. 5-6).
Laisser cuire 45 à 50 minutes (à surveiller). (la mienne a cuit 35 minutes)
Il est bon de vérifier après 30 minutes et d'ajuster.
Laisser refroidir sur une grille.