Salade d'endives en crumble croustillant
On peut cuisiner l'endive (chicon) de différentes façons, braisées, en quiche, ou en salade.
Le choix reveint a chacun de la cuisiner comme il la préfère
La façon la plus facile et celle que je préfère, c'est en salade.
Je propose aujourd'hui une recette de salade d'endives en crumble.. un délice.
Cette recette je l'ai proposée au repas de midi le jour de Noel, nous avons vivement apprécié.
J'ai découvert cette recette chez Valérie du blog 1,2,3 cuisinez en même temps que son blog.
Les recettes y sont bien expliquées, de beaux tutos, son avis est appréciable ainsi que sa grande expérience..
Je sens que je vais y aller souvent.
Difficulté: facile
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 à 12 minutes
Ingrédients : pour 4 personnes
Pour la salade
4 endives bien blanches
1 grosse pomme (ou 2 petites)
2 cuillères à café de jus de citron
1/2 fromage de chèvre sec
1 petit morceau de pate de coing
Pour la sauce
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
4 cuillères à soupe d’huile de noix
Sel et poivre du moulin
Pour le crumble
50 g de farine de blé bio T65
50 g de beurre demi-sel bio
30 g de poudre d’amande
30 g de cerneaux de noix
20 g de noisettes
½ fromage de chèvre sec (15 à 20 g environ)
Préparation:
Préparer le crumble :
Casser les noix
Couper grossièrement les noix et les noisettes avec un couteau d’office
Couper le ½ fromage de chèvre en petits morceaux de 2 mm environ
Dans un saladier, verser la farine, la poudre d’amande, les fruits secs concassés et le fromage de chèvre. Bien mélanger
Couper le beurre bien froid en morceaux et l’ajouter
Avec le bout des doigts, émietter le beurre avec le mélange sec
Ne pas amalgamer la pâte et la laisser en morceaux
Etaler le crumble sur une plaque
Cuire au four à 180 ° (chaleur tournante) pendant 10 à 12 minutes. Surveiller à la fin de la cuisson car le crumble doit dorer mais pas trop colorer
Réserver le crumble une fois refroidi, à chaleur ambiante ou dans un pot hermétique au frais, jusqu’au moment de servir
Préparer la salade :
Laver les endives et enlever les 1ères feuilles si besoin
Couper chaque endive en 2 dans le sens de la longueur. Recouper chaque endive en tronçon de ½ cm
Garder le trognon légèrement amer qui est un atout pour la digestion, bien croquant et à peine amer. Le recouper en petits morceaux
Couper le ½ fromage en petits morceaux
Couper la pâte de coing en petits morceaux
Eplucher la pomme et la couper en petits morceaux. Verser immédiatement le jus de citron sur les pommes
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier
Préparer la sauce:
Mélanger les vinaigre et l’huile de noix
Ajouter sel et poivre du moulin. Réserver
Au moment du service :
Verser la salade dans le plat de dégustation
Ajouter la sauce par-dessus
Ajouter enfin le crumble
Astuces de Valérie pour réussir la salade d’endives en crumble
Choisissez des endives bien blanches et conservez-les à l’abris de la lumière (à la lumière, elles verdissent).
Le trognon est légèrement amer et coupé en petits morceaux, il ne se sent pas. Pour les endives cuites, c’est important de l’enlever pour éviter trop d’amertume mais cru, il aide à la digestion.
Utilisez votre fromage préféré dans cette salade d’endive en crumble comme par exemple du comté ou de la tomme de brebis. Avec la salade d’endives, j’aime beaucoup le chèvre juste sec (mais pas trop).
La pomme apporte du croquant et de l’acidité.
La sauce : Le mélange de vinaigre est intéressant car pas trop sirupeux ni trop marqué. Vous pouvez varier les huiles et vinaigres.
Le crumble : Les fruits secs coupés en petits morceaux apportent du croquant et du gout à ce crumble. Vous pouvez bien sûr, utiliser seulement des noix ou des noisettes (50 grammes). La poudre d’amande apporte un petit plus mais pourra être remplacée par 30 g de farine. Pour la farine, utilisez au minimum de la farine Bio T65 ou sinon de la farine bio demie complète T80. Mais pas de la farine de ménage bien blanche (d’ailleurs vous en avez encore dans vos placards de cette farine raffinée à IG élevé et avec un pauvre apport nutritionnel ?)
Le beurre : choisissez un beurre de qualité.
Avec cette recette, je participe a cuisinons de saison.. proposé par
Gut de Cuisine de Gut.. Pour "Cuisinons de saison."