750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les re7 de Colinette
17 janvier 2019

Naveline ou Choucroute de navets

 

La naveline est une sorte de choucroute faite avec des navets. Elle se déguste en Alsace et en Lorraine française.

Elle se cuisine comme la choucroute, mais son temps de cuisson est nettement moindre.

On compte entre 1h et 1h 15 de cuisson.

Je me suis inspirée de la recette de marmiton en mettant les viandes que l'on trouve  dans ma région.

C'était une première expérience, comme pour la pissaladière.. on peut améliorer la chose.

Il y a différentes façons d'accomoder la choucroute de navet, ici, j'ai choisi la plus basique.

NB: J'ai mis un jambonneau, mais ce n'était pas une bonne idée, car son temps de cuisson est plus long que la naveline.( bien qu'il ai donné du goût a la naveline.)

Je conseillerais plutôt, de mettre du rôti de porc fumé, coupé en grosses tranches ou des côtelettes fumées.

Quand au lard fumé, je l'ai laissé entier, il aurait fallu que je le coupe en morceaux d'environ 5 a 6 cm d'épaisseur pour lui assurer sa cuisson complète.

J'ai retiré le jambonneau et le lard fumé en fin de cuisson, que j'ai utilisé pour en finir la cuisson dans une autre recette.

J'y ai mis à la place les 2 sortes de saucisses

On compte 1 kilo de viande pour 4 a 6 personnes 

J'espère qu'avec toutes ces explications, vous arriverez a faire une excellente naveline.

 

 

naveline 01

 

 

Ingrédients

1kg de naveline (choucroute de navets)

250 gr de lard fumé en un seul morceau.

1jambonneau fumé

2 saucisses fumées

2 saucisses polonaises

oignons

1 tablette de bouquet garni ou de bouillon de volailles

Coriandre en grain

Cumin en poudre

 

 

naveline 02

 

 

Préparation

Rincer la naveline à l'eau fraîche.

Faire blanchir la naveline 10 min dans de l'eau bouillante, puis l'égoutter.

Dans le fond d'une cocotte faire fondre la tablette de bouquet garni ou de bouillon de volailles, dans 2 verres d'eau, puis y ajouter les oignons émincés grossièrement.

Mettre environ 1/3 de la naveline dans le fond de la cocotte, puis disperser une dizaine de grain de coriandre et du cumin.

Ajouter les viandes,( sans les saucisses ) et recouvrir avec le reste de la naveline, disperser à nouveau une dizaine de grain de coriandre et du cumin.

Ne pas saler, fermer la cocotte et  réduire la température de cuisson dès les premiers bouillonnements, laisser mijoter 1h  a 1h15.

Un peu avant la fin de la cuisson ajouter les saucisses préalablement piquées et coupées en deux.

Ajouter éventuellement en fin de cuisson du sel.

Je propose cette recette a  cuisinons de saison organisé par Claudine

logo-cuisinons-de-saison-la-communaute-pm 2019

Publicité
Publicité
Commentaires
L
Quel joli nom, dommage que ce soit pour des navets lol. Biz.
Répondre
F
Merci de la découverte car je ne connais pas la naveline. Cela m'intéresserait vraiment d'essayer car j'adore le chou à choucroute et me suis toujours demandé comment varier. Tu en as trouvé ou ?
Répondre
C
je n'aime pas les navets alors du coup je ne suis pas séduite !!
Répondre
C
Hummm miam miam j'adore!!!! gros bisous ma belle
Répondre
G
Un plat qui me fait envie tu vois ! je n'ai jamais mangé de naveline ni même vue par chez moi mais je suis certaine que j'aimerais ! c'est un joli plat hivernal qui n'a qu'n seul défaut la charcuterie ! Pour l'instant je l'évite ! Merci beaucoup pour ce joli plat que je suis heureuse d'ajouter sur cuisinons de saison ! gros bisous ma colinette !
Répondre
Publicité
Les re7 de Colinette
Newsletter
Les re7 de Colinette
Archives
Albums Photos
Visiteurs
Depuis la création 644 642
Publicité