Naveline ou Choucroute de navets
La naveline est une sorte de choucroute faite avec des navets. Elle se déguste en Alsace et en Lorraine française.
Elle se cuisine comme la choucroute, mais son temps de cuisson est nettement moindre.
On compte entre 1h et 1h 15 de cuisson.
Je me suis inspirée de la recette de marmiton en mettant les viandes que l'on trouve dans ma région.
C'était une première expérience, comme pour la pissaladière.. on peut améliorer la chose.
Il y a différentes façons d'accomoder la choucroute de navet, ici, j'ai choisi la plus basique.
NB: J'ai mis un jambonneau, mais ce n'était pas une bonne idée, car son temps de cuisson est plus long que la naveline.( bien qu'il ai donné du goût a la naveline.)
Je conseillerais plutôt, de mettre du rôti de porc fumé, coupé en grosses tranches ou des côtelettes fumées.
Quand au lard fumé, je l'ai laissé entier, il aurait fallu que je le coupe en morceaux d'environ 5 a 6 cm d'épaisseur pour lui assurer sa cuisson complète.
J'ai retiré le jambonneau et le lard fumé en fin de cuisson, que j'ai utilisé pour en finir la cuisson dans une autre recette.
J'y ai mis à la place les 2 sortes de saucisses
On compte 1 kilo de viande pour 4 a 6 personnes
J'espère qu'avec toutes ces explications, vous arriverez a faire une excellente naveline.
Ingrédients
1kg de naveline (choucroute de navets)
250 gr de lard fumé en un seul morceau.
1jambonneau fumé
2 oignons
1 tablette de bouquet garni ou de bouillon de volailles
Cumin en poudre
Préparation
Rincer la naveline à l'eau fraîche.
Faire blanchir la naveline 10 min dans de l'eau bouillante, puis l'égoutter.
Dans le fond d'une cocotte faire fondre la tablette de bouquet garni ou de bouillon de volailles, dans 2 verres d'eau, puis y ajouter les oignons émincés grossièrement.
Mettre environ 1/3 de la naveline dans le fond de la cocotte, puis disperser une dizaine de grain de coriandre et du cumin.
Ajouter les viandes,( sans les saucisses ) et recouvrir avec le reste de la naveline, disperser à nouveau une dizaine de grain de coriandre et du cumin.
Ne pas saler, fermer la cocotte et réduire la température de cuisson dès les premiers bouillonnements, laisser mijoter 1h a 1h15.
Un peu avant la fin de la cuisson ajouter les saucisses préalablement piquées et coupées en deux.
Ajouter éventuellement en fin de cuisson du sel.
Je propose cette recette a cuisinons de saison organisé par Claudine