Pain a hambuger
Ce n'est pas dans mes habitudes de vous convier a un repas fast food (c'est comme cela que ça s'écrit ????? ) j'en mange pas donc!! Je ne l'écris guère non plus.. lol
Mais aujourd'hui, je déroge à la règle.. Ados en visite oblige..
Parait que c'était bon!! ouf!
Ingrédients
Pour 6 a 8 pains
500 gr de farine de blé T55
20 gr de levure de boulanger (1/2 cube)
10 gr de sucre
80 gr de beurre
coupé en dés
320 gr de lait
un peu de jaune d'oeuf délayé avec un peu de lait pour dorer
Préparation
A la main
Chauffez a 35° le lait, y délayer la levure
Dans une jatte, mélangez la farine le sel et le sucre.
Faire un puits et versez le mélange lait / levure et le beurre coupé en dés
Commencez a pétrir environs 2 minutes (le temps que le tout colle un peu ensemble)
Versez la pâte sur le plan de travail et continuez a pétrir pendant au moins 6 minutes
Pensez a mettre un peu de farine sur le coté de votre plan de travail pour le cas ou votre pâte serait trop collante.
Formez une boule que vous mettrez a lever dans la jatte..
Couvrir d'un linge humide et laissez lever au moins 1 heure
Au bout d'une heure, renversez votre pâte sur le plan de travail fariné..dégazez
Partagez la pâte en six ou huit boules de même poids.
Pesez votre pâte avant de partager.
Divisez par le nombre de pains voulus.
Pour avoir des boules de formes égales, roulés les dans le creu de la main en roulant sur le plan de travail et déposez les dans des empreintes grands ronds de Guy Demarle ( pour 6 pièces ou a tartelettes ( pour 8 pièces).
Ou si vous n'en avez pas, sur la plaque de votre four recouverte d'un papier sulfu ou d'une silpat, les pains auront une allure plus rustique.. mais qu'importe.
Laissez lever encore 30 minutes
Préchauffez le four a 200° quand votre four est chaud, et vos pains bien levés, mettez les au four pour 15 minutes (environs)
N'oubliez pas de les badigeonner du mélange oeuf / lait avant de les mettre au four!! Ils ressortiront tout dorés..
A la MAP
Suivez les indications du fabricant.
Cette façon de faire est la plus facile a décrire, puisque c'est vous qui choissirez suivant votre MAP
Parait qu'elles sont capricieuses..
Avec le Cook in
Mettre le lait et la levure dans le bol du Cook in
Chauffez a 40° pendant 30 sec vitesse 2
Ajoutez le reste des ingrédients en terminant par le sel. (vous savez que la levure et le sel ne sont pas bons copains)
Pétrissez pendant 3 minutes, raclez et pétrir de nouveau pendant 5 minutes (environs)
On voit que la pâte est bien pétrie, quand elle se décolle des parois et n'attache plus.
Laissez lever dans le bol (sans le bouchon plastic mesureur)
Quand la pâte sort par le trou dans le couvercle renversez la sur la silpat ou votre plan de travail fariné.
Faites comme indiqué dans la recette à la main.
Quand vos pains a hamburger seront cuits, il ne vous restera plus qu'a choisir la façon dont vous allez les farcir..
J'ai farci avec viande a hamburger, des oignons grillés à la poêle, du ketchup et de la moutarde forte!!
Pas de grandes révélations.. Mais tellement bon!!
A table!!!
Mon avis:
La recette était pour 6 pains, mais ils étaient énormes!!
La prochaine fois, je ferai 8 pains..
Le fait de partager en parts égales permet de mieux contrôler la cuisson de vos pains.. Pour que vous n'ayez pas des pains trop cuits et d'autres pas assez..