Un peu d'infos!! Pour ceux et celles que cela pourrait interesser.

 

 

Qu'est ce que l'index glycémique ?

Ce qui suit est un résumé succinct du dossier très complet que LaNutrition.fr a consacré à l'index glycémique et à ses applications pour rester mince et en bonne santé.

Sources: La nutrition.fr

L’index glycémique permet de comparer des portions d'aliments qui renferment le même poids de glucide en fonction de leur capacité à élever le taux de sucre dans le sang (glycémie).

Il indique à quelle vitesse le glucose d'un aliment se retrouve dans le sang.

Une glycémie normale est comprise entre 3,9 et 5,8 mmol/L

Tous les glucides qu’ils soient simples ou complexes provoquent une forte augmentation du taux de sucre dans le sang.

Ce pic de glycémie intervient 30 minutes après leur ingestion et est plus ou moins grand.

Il détermine l'index glycémique de l'aliment.

La référence est le glucose qui a un IG = 100

 

Pourquoi privilégier les aliments à IG bas ?

L'ingestion d'un aliment provoque une montée du sucre dans le sang.

L’insuline est l’hormone qui est sécrétée par le pancréas immédiatement après l’ingestion de glucides pour permettre l’utilisation du glucose par les cellules et éviter que le sucre ne reste trop dans le sang.

Plus un aliment a un IG élevé, plus il fait monter la glycémie et plus de l'insuline sera libérée.

A plus ou moins long terme, la consommation d’aliments qui ont un indice glycémique élevé peut conduire à une perte de sensibilité de l’insuline des cellules de l’organisme.

Cette « résistance » à l’insuline fait qu'elle perd en efficacité et se traduit par un trop plein de sucre dans le sang.

A terme, cette résistance à l'insuline peut provoquer l’obésité, l’hypertension et le diabète de type 2.

Tableau des aliments et IG

En dessous de 55 on parle d’IG bas, entre 55 et 70 d’IG modéré et au-dessus de 70 d’IG élevé

 

Ceci n'est qu'un aperçu, ce tabeau ne résume pas tout sur l'IG.

Pour de plus amples explications, réferez vous a des sites spécialisés

Entre autres:

Fémininbio.com 

La nutrition.fr

Passport santé

ou d'autres blogs tenus par des blogueuses très compétentes.

Saines gourmandises

Le chant des cerises agitées.

Beaucoup d'autres sites peuvent répondre à vos questions..

Ceci, comme je le disais plus haut, n'est qu'un vague aperçu..  

Il vous suffi de taper Indice Glycémique, vous n'aurez alors que l'embarras du choix..

Ce tableau n'est pas seulement utile si on veut  perdre du poids, mais aussi et surtout pour les personnes ayant trop de sucre et voulant en limiter l'absorsion ou voulant prévenir le diabète..

Bonne recherche, bonne lecture et bon appétit.

 Tableau des index glycémiques.

 

 

IG élevé (>70)

 

 

IG modéré
(entre 56 et 69)

 

 

IG bas (< 55)

 

Fruits

Dattes 103

Abricots frais 57

Melon 67

Cerises 63

Papaye 56

Banane bien mûre 65

Figues séchées 61

Raisins secs 64

Ananas 59

Abricots au sirop 64

Pêches au sirop 58

Pomme fraîche 38

Abricots secs 30

Pamplemousse 25

Raisin 53

Banane pas trop mûre 52

Kiwi 53

Poire 38

Orange 42

Jus de pomme sans sucre ajouté 44

Jus de pamplemousse sans sucre ajouté 48

Jus d’orange pur jus 50

Jus de tomate 38

 

Fruits oléagineux

   

Noix de pecan 10

Noix de cajou salées 22

Cacahuètes grillées salées 14

 

Légumes

   

Tous les légumes ont un IG bas voire très bas (<15)

Carottes crues 16

Carottes cuites 47

 

Légumineuses

   

Lentilles vertes séchées cuites à l’eau 48

Lentilles corail 26

Lentilles en conserve 48

Pois chiche secs cuits à l’eau 28

Petits pois 41

 

Soja et produits dérivés

   

Lait de soja enrichi en calcium 36

Yaourt au lait de soja et aux fruits 50

Tofu (ne contient pas de glucides)

 

Pomme de terre

Pomme de terre cuite au four 95

Purée de pomme de terre instantanée 83

Pomme de terre pelée bouillie 78

Pomme de terre nouvelle avec la peau bouillie 78

Frites 82

Pomme de terre avec la peau à la vapeur 65

Patate douce cuites 46

Chips 54

 

Céréales et produits dérivés

Baguette blanche 95

Baguette blanche (60 g) avec pâte à tartiner au chocolat (20 g) 72

Pain de mie blanc 70

Pain de mie complet 71

Biscotte blanche 68

Gaufres 76

Barquette abricot LU 71

Corn Flakes Kellogg’s 77

Corn pops Kellogg’s 80

Rice Krispies Kellogg’s 82

Smacks kellogg’s 71

Flocons d’avoine instantanés 82

Galettes de riz soufflé 85

Riz à cuisson rapide 6 min 87

Pain complet 65

Baguette blanche (60 g) avec beurre (10 g) et confiture de framboise (20 g) 62

Croissant 67

Bichoco Prince, BN 56

Flocons d’avoine traditionnels 59

Spécial K Kellogg’s 56

Riz blanc cuit à l’eau 64

Riz basmati 58

Gnocchi 68

Polenta 68

Pain intégral 49

Pumpernickel (pain noir allemnand) 50

Biscuit sec petit beurre 50

LU P’tit déjeuner choc 42

All-Bran Kellogg’s 34

Muesli naturel 49

Macaroni 47

Vermicelles 35

Spaghettis cuiss. 10-15 min 44

Blé ebly cuisson 10 min 50

Riz brun 50

Pizza supreme Pizza Hut 36

 

Sodas, boissons

 

Coca-cola 63

Fanta orange 68

Bière 66

 
 

Sucres, sucreries, snack

Glucose 100

Confiseries 78

Sucre blanc (saccharose) 68

Barre chocolatée Mars 68

Chocolat au lait 64

Miel mélange commercial 62

Confiture 66

Fructose 10

Snickers 41

Twix 44

M&M’s 33

Sirop d’érable 54

Confiture d’abricot à teneur réduite en sucre 55

Nutella 33

 

Produits laitiers

 

Lait concentré sucré 61

Yaourt aux fruits pauvre en matières grasses 26

Lait entier 27

Lait demi-écrémé 30

Glaces 47

 

Ceci n'est qu'un aperçu,ce tabeau ne résume pas tout sur l'IG.

Pour de plus amples explications, réferez vous a des sites spécialisés tel