Cougnous aux raisins
Pas de Saint Nicolas, sans cougnous..
Partout, en Belgique et ailleurs, dès que le premier jour du mois de décembre, on en voit dans toutes les boulangeries,en grandes surfaces, vous en trouverez déjà en novembre..
En ce qui me concerne, je n'ai pas voulu passer a coté du plaisir de les faire moi même..
Quoi de plus agréable, que de faire de la boulange, avec comme paysage extérieur la neige qui tombe a petits flocons, recouvrant haies, arbustes et pelouse.
Une autre recette de cougnous... ici
Ingrédients pour 10cougnous :
600 g de farine
0,2 L de lait tiède
40 g de levure
4 œufs
10 g de sucre fin
100 g de beurre
12 g de sel
200 g de raisins secs pour incorporer à votre cougnou.
L'incontournable recette du cougnou - Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
Préparation
Préparez la pâte.
Mélangez la levure au lait tiède.
Puis le tout à la farine.
Ajoutez-y les œufs battus ainsi que le beurre.
Incorporez le sucre fin.
Le sel sera ajouté après quelques minutes de malaxage.
Dans un batteur électrique, malaxez la pâte obtenue jusqu'à ce qu'elle soit la plus lisse possible (comptez 10 à 12 minutes)
Saupoudrez votre plan de travail de farine et posez-y votre pâte.
Attention : trop de farine sur votre table empêchera votre pâte de s'agglomérer et trop peu rendra votre plan de travail extrêmement collant, à vous de bien doser !
Malaxez votre pâte à la main et incorporez-y des morceaux de gros sucre, de raisin ou de morceaux de chocolat si vous le souhaitez.
Cette opération peut se faire dans le batteur s'il est réglé à très petite vitesse.
Une fois votre mélange effectué, laissez reposer votre pâte durant au moins 30 minutes sous un essuie humide.
Cette étape permettra à votre pâte de prendre du volume.
Sur votre plan de travail enfariné, formez vos cougnous !
Prélevez de petits morceaux de 100 g que vous ferez rouler dans le creux de vos mains pour en faire des sphères bien compactes. Ensuite, transformez-les en boudin et, avec la tranche de la main, appuyez sur les extrémités pour créer une tête et les pieds du bonhomme.
Laissez à nouveau lever environ 30 minutes.
Le cougnou cru doit avoir gagné plus ou moins 2/3 de sa taille une fois la cuisson finie.
Battez un œuf dans un bol avec un filet d'eau et une pincée de sel et, à l'aide d'un pinceau, badigeonnez vos créations ! Cela leur donnera ce petit air bronzé et appétissant que l'on aime tant !
Enfournez durant 12 à 15 minutes à 180-200°, puis laissez bien refroidir.