Même si l'on a pas envie de faire "des grands chichis" lors des fêtes de fin d'année.

Il faut avouer, que c'est l'époque où l'on trouve dans tous les commerces des aliments que l'on voit plus rarement le reste de l'année.

Ce qui est encore plus intéressant, c'est que ces aliments, bien souvent, sont vendus a des prix abordables.

C'est d'ailleurs, ce qui m'a incité a acheter ces filets de perdreaux.

 

 

 

filets de perdreaux et mangue 01

 

 

Ingrédients

300g de filet de perdreaux

un peu de matière grasse

1/2 c a c de romarin en poudre

2 c. à s. de vinaigre balsamique

1 petite mangue à point

1 sel et poivre

2 c a soupe de sirop d'érable

 

 

filets de perdreaux et mague 02

 

 

 

Préparation

Divisez les filets de perdreaux en deux (si nécessaire) et faites-les dorer à feu modéré dans une sauteuse contenant la matière grasse. Salez et poivrez.

Pelez la mangue et taillez la en dés.

Retirez les filets de perdreaux sur une assiette et faites revenir à leur place les dés de mangue, 2 min sur feu vif.

Retirez-les également sur une assiette.

Ajoutez leromarin

Grattez bien les sucs, puis ajoutez le vinaigre balsamique, le sirop d'érable.

Rectifiez l'assaisonement.

Déposez les filets de perdreaux dans chaque assiette, ainsi que les dés de mangue et la sauce. 

 

Accompagnement

2/3 d'un bol (+ou -) de riz arborio

un peu de matière grasse

1oignon moyen

1 petite échalote

50 gr de bacon fumé

1/2 cube de bouillon de volailles

Poivre

2 bols d'eau (+ou -)

 

Préparation

Dans une cocotte, fondre la matière grasse

Déposez dans la cocotte, l'oignon, le bacon et l'échalote.. Faire suer.

Ajoutez le riz, l'imprégner comme il faut en remuant dans la casserole.

Ajoutez l'eau, le cube et le poivre.

Laissez cuire environ 20 a 25 minutes suivant la variété de riz choisie.

 

Conseils culinaires

Cette recette convient également très bien pour des filets de faisan.

Pour obtenir plus de sauce, il suffi d'ajouter un demi verre de jus d'orange avec une pointe de maïzena pour lier (juste après avoir déglacé avec  le vinaigre balsamique et le sirop d'érable).

Si vous choisissez le même accompagnement, pensez a le préparer avant de commencer la recette des filets de perdreaux.

 

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