Gâteau aux poires et amandes sans gluten
C'est la troisième fois que je fais ce cake depuis environs un mois, il m'a fallu tout ce temps avant d'avoir des photos plus ou moins convenables..
Heureusement qu'il est excellent et facile a faire.
Vous comprenez pourquoi je ne poste pas très souvent... mdr.. Si je dois faire 3 fois les recettes!!!
Pas grave on fini par y arriver.. pour mon plus grand plaisir .. bisous bisous à tous et toutes..
Sources: Les gourmandises d'Isa
Pour 8 personnes
160 g de beurre (ou 80gr de beurre et 80 gr de fromage blanc)
125 g (1/2 tasse + 2 cuillères à soupe) de sucre
2 oeufs
1 c. à café (5 ml) d'extrait d'essence d'amande pure
Le zeste d'un citron
75 g de farine de riz
75 g de poudre d'amandes
3 poires, pelées et parées, coupées en morceaux
35 g d'amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à (180 C).
Dans une jatte mettez la farine, la poudre d'amande, fouettez pour éliminer tous grumeaux.(la poudre d'amande fait parfois des paquets)
Faites fondre le beurre et réservez.
Dans une jatte mettez le sucre et les oeufs, fouettez le tout jusqu'a ce que le mélange ai doublé.
Ajoutez le zeste de citron; l'extrait d'amande amer et le fromage blanc, mélangez
Ajoutez en deux ou trois fois le mélange farine / poudre d'amande.
En dernier ajoutez le beurre.
Préchauffez le four a 180°
Lavez, épluchez, évidez et coupez en cubes les poires.
Ajoutez les cubes de poires dans la pâte et versez le tout dans un moule a cake préalablement beurré si nécessaire.
Saupoudrez le dessus avec les amandes effilées et mettez au four pour environs 40 a 45 minutes.
J'ai utilisé le moule marguerite en silicone de Guy Demarle d'une contenance de 70cl