Tarte poires, coings, raisins secs, garniture façon financier au citron
Un petit dessert juste pour le plaisir, cela vous dit?
Si je vous raconte comment et pourquoi j'ai choisi de faire cette tarte trouvée chez Paruline du blog "Paruline en cuisine" vous allez dire et bien qu'elle affaire pour deux blancs d'oeufs.
J'aime les tartes, cela n'est un secret pour personne, j'aime les fruits d'hiver, cela non plus n'est pas un secret.
J'avais repéré a la parution cette tarte qui me semblait bien appétissante ma fois en me disant, que j'allais la mettre de coté pour des jours prochains.
Je ne croyais pas que la réalisation allait être aussi vite décidée.
Hors voila!! Dans mon frigo il y avait deux blancs d'oeufs qui étaient la! comme ma hantise, c'est "pourvu qu'on ne renverse pas mes blancs d'oeufs ".
Ceux ci, étant conservés dans un bol sans couvercle, benh oui!! Il y en a qui aime vivre dangereusement..mdr
Ce sont donc ces deux blancs d'oeufs qui ont précipités la confection de cette superbe et bonne tarte.
J'ai changé un peu la recette, non pas parce qu'elle ne convenait pas telle quelle, mais plutôt parce que j'avais aussi un coing à utiliser.
Les raisins secs sont ajoutés pour la simple raison, lorsque j'ai rangé mes ingrédients dans l'armoire, je me suis rendu compte que j'avais oublié les amandes en poudre dans l'appareil a financiers.
Je me suis dit que les raisins secs allaient boire un peu de l'appareil ainsi que la poudre d'amande sur le dessus.
Je vous rassures, rien n'a coulé. ouf
Merci Paruline elle est parfaite cette tarte .. j'ai adoré..
Pour info: La tarte montrée ici en photo, est réalisée avec la moitié des ingrédients proposés dans la recette.
La pâte
200 gr de farine
75 gr de beurre
60 gr de sucre
1 oeuf + 15 ml de lait
1 pincée de sel
Pour le financier citron
90 g de poudre d’amande
80 g de sucre glace
30gr de farine
3 blancs d’œufs
1 citron
75 gr de beurre
Pour la garniture de poires
3 poires (williams)
2 coings
300 ml d’eau + 75 gr de sucre
2 belles cuill de gelée de coings
La pâte sucrée
Mettez ensemble sur le plan de travail ou dans un cul de poule large la farine, sucre et sel.
Ajoutez le beurre en petits morceaux, écrasez le en fines lamelles, puis travaillez la pâte du bout des doigts, comme si vous faisiez des pincettes pour la sabler.
Quand la pâte ressemble à un amas de grains de sable, ajoutez l’oeuf et le lait.
Mélangez jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée, puis écrasez de la paume pour la rendre bien homogène.
Étalez votre pâte en disque, filmez la et mettez là au frais pour au moins une heure.
Préparation des poires et des coings:
Dans une casserole large, faites bouillir l’eau avec 75 gr de sucre pour former un sirop.
Réservez
Lavez, épluchez les poires et les coings et retirez les trognons, coupez les en quartiers.
Plongez les dans le sirop et faites les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elle soient tendre quelques minutes, juste le temps de les attendrir.
Pendant la cuisson des poires et des coings, préparez l'appareil à financier.
Quand poires et coings seront attendris égouttés et mettez de coté.
Info: Poires et coings, pourraient être cuits a l'avance, égouttés et tenus au frais. Ils seraient plus facile a manipuler lors de la garniture de la tarte.
Le financier citron
Faites fondre le beurre dans une poêle jusqu’à ce qu’il prenne une couleur noisette.
Retirez immédiatement la poêle et réservez. mettez le en attente dans un autre récipient pour couper la cuisson, le beurre a tendance a continuer a cuire, meme lorsque le feu est éteint
Dans un cul de poule, mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d’amande, la farine {idéalement tamisée} pour les mélanger.
Ajoutez les blancs d’oeufs légèrement battu, les zestes d’un citron + 1 cuillères à soupe de jus de citron et mélangez au fouet {il ne faut pas monter les blancs}
Ajoutez le beurre noisette, homogénéisez et réservez.
Dressage et cuisson
Foncez un moule à tarte préalablement beurré avec votre pâte sucrée.
Piquez la à la fourchette.
Etalez au fond, la gelée de coings.
Recouvrez avec la pâte de financier citron
Déposez les poires et les coings, parsemez de quelques raisisns secs.
Enfournez pour 30 minutes à 180°C { le financier doit être bien doré}
Laissez refroidir, et saupoudrez de sucre glace.
Facultatif: J'ai ajouté sur le dessus une cuill à soupe d'amande en poudre.