La saison des salades commence, votre potager comme les étals des maraîchers va regorger de toutes ces belles "feuilles de chêne", blonde ou rouge" laitue pommée", "scarole" etc etc.
Vous allez certainement être comme moi, être tentées par des recettes plus légères et refaire ces salades crues dont nous raffolons tous et toutes..
Si par contre, vous n'avez pas envie de manger tous les jours des salades crues, voici une façon de ne pas gâcher cette belle marchandise avec cette recette de salade cuite..
Pour 2 personnes
1/2 salade pommée de printemps (ou plus suivant la grosseur de votre salade)
100 gr de lardons fumés (ou dés de dinde, poulet, jambon, au choix)
1 belle échalote
1 petit oignon
1 filet d'huile (si nécessaire)
1 demi cuill a soupe de fond de volaille déshydraté
1 peu d'eau si nécessaire
10 cl de crème de soya ou de crème fraîche légère
poivre +une pincée de piment d'Espelette
Les quantités peuvent varier suivant les appétits de chacun
Préparation:
Effeuillez, nettoyez, lavez, égouttez la salade choisie.
Détaillez la en morceaux.
Dans une poêle, faites dorer les lardons, ajoutez le filet d'uile si nécessaire.
Nettoyez et émincez finement l'oignon et l'échalote, que vous ajouterez aux lardons a moitié cuits.
Quand l'oignon et l'échalote sont translucide, ajoutez les feuilles de salade..
Cuire, juste le temps de faire tomber la salade
Ajoutez le poivre, le piment, un peu d'eau si nécessaire et le fond de volaille déshydraté.
Mélangez le tout
En dernier ajoutez la crème, donnez un dernier coup de chaud, retirez du feu, en vérifiant l'assaisonement et servez avec du riz ou des grains de blé que vous aurez mis a cuire juste avant de faire cette recette..
Pour info: Si vous avez une grande quantité de salade, vous pouvez la préparer tout d'un coup et mettre en portions, au congélateur.
Il faudra juste ne pas mettre le fond de volaille et la crème que vous ajouterez lors de la réchauffe.
Vous avez certainement remarqué, que je ne mets pas de sel, la raison en est que mon mari et moi mangeons très peu salé, les lardons et le fond de volaille sont largement suffisant a notre goût.
Par contre, rien ne vous empêche d'en ajouter si vous le désirez.
Bon appétit.