Pain à la farine de maïs
Quand il fait froid au dehors, mais chaud dans les coeurs!! J'aime boulanger..et briocher.
En voila encore un exemple avec cette recette proposée par Valérie Barbillon pour "Le journal des femmes"
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Repos : 200 mn
Temps total : 250 mn
Pour 2 moules cakes:
20 g de levure de boulanger
2 oeufs entiers
500 g de farine blanche
100 g de farine de maïs
1/4 l de lait tiède
1 fond d'eau tiède
Sources "Le journal des femmes"
Préparation:
Verser la levure et un peu d'eau tiède et jeter un peu de farine dessus (1 cuillère à soupe).
Mélanger et attendre 10 minutes.
La levure est prête.
Tamiser les deux farines pour éviter les grumeaux dans la pâte.
Ajouter le sel et le sucre.
Creuser le centre pour y verser la levure et les 2 oeufs.
Verser un peu de lait et mélanger le tout.
Travaillez l'ensemble tout en ajoutant le lait tiède au fur et à mesure des besoins jusqu'à l'obtention d'une pâte souple. Pétrir la pâte pendant environ 15 minutes (elle doit absorber de l'air pour bien lever).
La pâte ne colle plus aux doigts.
Mettre en boule et recouvrir d'un torchon.
Placer dans un endroit tempéré et laisser doubler de volume, pendant environ 1h30 (en fonction de la température de la pièce).
La pâte a bien levé.
Rompre cette dernière et préparer le façonnage.
Farinezle plan de travail et couper la pâte en deux.
Préparer deux boudins.
Faire un noeud avec la pâte, par boudin à disposer sur une plaque farinée allant au four.
Laisser reposer encore 1 heure couvert d'un linge.
Préchauffer le four à 180°C. Le pain a gonflé.
Le mettre au four pendant 30 minutes.