Brioche au mascarpone
Serait ce le retour des brioches sur mon Blog? Je l'espère de tout mon coeur.
En voici une que j'ai trouvée fort appétissante chez mon amie Gut...
Elle l'a bien vendue!! je l'ai donc bien achetée..lol
Elle a raison (Gut) cette brioche est une merveille.. Elle a gonflé... gonflé... la brioche!! pas Gut!!
Allons!! Soyons sérieux..
Si comme moi vous vous laissez tenter..voici les ingrédients et le mode d'opération.
Pour 1 ou deux brioches (suivant les moules employés)
500 gr de farine T 55
1 oeuf
10 cl de lait
250 gr de Mascarpone
75 gr de sucre
1 sachet de levure Demarle (ou 1/2 cube de levure de boulanger)
1 cuillère à café de sel
Sucre en grains
Un peu de lait
Préparation:
Faire tiédir le lait ajouter la levure, verser dans la MAP, couvrir et attendre une dizaine de minutes
Ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf
Lancer le mode pétrissage pendant 5 minutes
Ajouter encore 8 minutes de pétrissage
Pendant cette action, ajouter progressivement le mascarpone
Lancer ensuite le programme « Pâte levée » (1 h 30).
A la fin, éteindre la MAP et au besoin laisser lever encore un peu un petit quart d’heure. (La pâte doit avoir doublé de volume)
Dégazer la pâte en l’aplatissant avec la paume de la main, 5 ou 6 fois sur le plan de travail.
Façonnez comme vous le désirez votre pâte ici, j'ai fait 9 boules pour une seule brioche
Les placer dans le ou les moules choisis.
Couvrir les d’un linge propre et laisser lever 30 minutes dans un four chauffé à 30°
Sortez les, retirez le torchon, montez la température du four à 180°
J'ai laissé monté ma brioche a l'air libre, ma cuisine était bien chauffée par les différentes cuissons que j'étais en train de faire.
Mélanger un peu de lait et du sucre et badigeonner les brioches avec cette préparation
Ajouter un peu de sucre en grains sur le dessus
Enfourner pour 30 à 45 minutes ( j'ai cuit 35 minutes a 180° et c'était parfait pour la brioche faite dans un moule a genoise en silicone de 24 cm de diamètre et 5 cm de haut)
Attention! Si vous faites 2 brioches avec la même quantité de pâte, elles seront plus petites et ne nécessiteront pas un temps de cuisson si long!!
Surveillez et cuisez en fonction de votre four et de la taille de ou des brioches.
Laisser-la refroidir entièrement avant de la démouler. (ça c'est le plus dur....rhooo c'est bon la brioche chaude!)
Déguster nature ou avec un peu de confiture.
Mon avis:
A la sortie du four ma brioche avait presque triplé de volume.. Ce qui lui a donné une de ces légereté!! Je n'ose pas vous dire!! (si si j'ose, si cela se trouve!! vous aurez peut etre envie de vous laisser tenter )
Recette a garder impérativement!!