Bonjour a tous et a toutes.

Aujourd'hui, je partage avec vous une recette de tarte qui a eu un vif succès chez nous..

Un régal.

Si je vous dit cela, moi qui n'aime pas les fruits rouges, c'est, qu'elle est vraiment sublime!!

On se serait presque battu, pour resquiller les derniers morceaux.. c'est tout dire!!

 

Cette sublime recette, je la doit a Djouza du blog "Cuisinez avec Djouza".. (une petite visite s'impose!go go go)

Je la remercie infiniment pour cette découverte..Que je referai assez vite.

J'espèrais, lors de la confection de cette tarte, (faite début août) utiliser des fruits frais, cueillis dans les bois, malheureusement, la météo n'était pas favorable a ce moment la, j'ai donc utilisé des fruits surgelés..

 

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Pour la pâte sablée maison


200 gr de farine
100 gr de beurre ramolli
60 gr de sucre glace tamisé
40 gr d’œuf (1 œuf)
2 g de sel

 

Pour la crème
180 gr de sucre en poudre
50 gr de farine
2 œufs
115 gr de crème épaisse
1 cuillère à thé d’extrait amandes

400 gr d’un mélange fruits rouges surgelés ou frais.

Pour les finitions
Gelée de fraises ou autres
Sucre glace

Dimension du moule : 22 cm a bord haut

 

tarte cremeuse aux fruits rouges 02

 

 Préparation de la pâte sablée

Tamisez la farine et le sucre glace séparément.

A l’aide du robot pâtissier (outil feuille), mélangez le beurre et le sucre, la farine et enfin l’œuf mélangé au sel. 

À l’aide d’une corne, prendre la pâte et la mettre sur le plan de travail légèrement fleuré (fariné).

Si vous n'avez pas de robot pour vous aider, vous pouvez faire comme moi, je l'ai faite entièrement a la main. 

Fraisez la pâte avec la paume de la main pour la rendre homogène et l’enrouler de film plastique.

 

Réservez au réfrigérateur pendant 20 à 30 minutes environ avant utilisation.

Abaissez la pâte sur le plan de travail légèrement fleuré (fariné) en vérifiant qu’elle soit légèrement plus grande que le cercle de 22 cm (5 cm de plus sur le tour).  

Veillez à la régularité de la pâte.

Piquez à la fourchette avant de foncez la pâte.

Déposez la pâte foncée sur le cercle posée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

La piquer de nouveau à la fourchette et la réserver au froid pour 30 minutes supplémentaires, le temps de préparer la crème

 

Préparation de la crème

Dans un saladier, mélangez ensemble, sucre, farine. Ajoutez les 2 œufs et la crème épaisse. 

Mélangez jusqu’à obtenir une consistance homogène lisse.

Parfumez avec l’arôme d’amande.

Versez les fruits rouges sur le fond de tarte en les répartissant bien sur toute la surface.

Versez la crème sur les fruits.

Égalisez bien.

Enfournez à four préchauffé th. 175°C 180°C pour 50 minutes.

Piquez la tarte avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche (sans coulée de crème apparente).

Laissez refroidir la tarte avant de démouler pour ne pas la fissurer.

Note de Djouza:

 

J’ai utilisé un cercle à tarte donc j’ai décerclé et laissé refroidir la tarte jusqu’au lendemain.

Le lendemain, badigeonnez de gelée de fraises et saupoudrez avant de servir de sucre glace.

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