Pour ma participation  à la battle "framboises" ou "fraises" de "tests de recettes entre bloggeurs" 

J'ai choisi le fantastik aux fraises de Michèle du blog "Plaisirs de la maison"

Je particpe aussi avec cette recette a cuisinons de saison en Juin  de Gut 

 

 

fantastik aux fraises 02

 

 

Ingrédients : pour 6 à 8 personnes

La pâte sablée

90 g de beurre doux mou

35 g de sucre glace

80 g de farine T65

1 pincée de sel fin

Le biscuit moelleux à la vanille

1 œuf

80 g de sucre blond de canne

40 g de crème fraiche épaisse

60 g de farine T65

1 g de levure chimique

20 g d’huile d’olive

1 pincée de vanille en poudre 

Le miroir aux fruits rouges

200 g de coulis de fruits rouges ou de fraises

4 g de gélatine (2 feuilles de gélatine)

La crème mousseline à la pistache

25 cl de lait entier

3 jaunes d’œufs

50 g de sucre en poudre

25 g de fleur de maïs (Maïzena)

2 cuillerées à café de pâte de pistache

50 g de beurre doux à température ambiante

La garniture

Des fraises

30 g d’amandes mondées (non salées) ou de pistaches

30 g d’eau

30 g de sucre en poudre

1 pincée de fleur de sel

Des feuilles de menthe pour la décoration

Des perles argentées pour la décoration (facultatif)

 

 

fantastik aux fraises 03

 

Préparation :

Préparer  la pâte sablée :

Préchauffer le four à 170° C (thermostat 5 2/3) chaleur ventilée. 

Mettre le beurre mou avec le sucre glace, la farine et le sel fin dans un saladier.

Mélanger avec les doigts jusqu’à ce qu’à obtenir une pâte homogène

Etaler la pâte en fine couche directement dans un moule à tarte (25 cm de diamètre) avec le bout des doigts.

Enfourner dans le four chaud pour 10 minutes.

Laisser tiédir mais laissez le four allumé à 170° C.

Réaliser le biscuit moelleux à la vanille : 

Fouetter l’œuf entier avec le sucre, ajouter la vanille puis la crème fraiche. Incorporer la farine et la levure chimique.

Finir par l’ajout d’huile d’olive, mélanger et verser cette préparation sur la pâte sablée. 

Enfourner dans le four chaud (170° C) pour 20 minutes.

Laisser refroidir. 

Préparer le miroir aux fruits rouges :

Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide pendant 10 minutes pour bien les ramollir.

Chauffer le coulis de fruits et hors du feu, incorporer la gélatine essorée.

Bien mélanger et laisser tiédir avant de couler ce miroir sur le biscuit.

La crème mousseline à la pistache :

Verser le lait entier dans une casserole et porter à ébullition.

Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, incorporer  la fleur de maïs, bien mélanger.

Verser le lait chaud progressivement sur la préparation en fouettant.

Reverser le tout dans la casserole sans cesser de fouetter, incorporer la pâte de pistache et faire épaissir sur feu moyen.

Hors du feu, ajouter la moitié du beurre en morceaux.

Mélanger, poser un film alimentaire au contact de la crème et laissez-la refroidir.

Placer le reste du beurre dans un saladier et fouettez-le avant d’incorporer la crème pâtissière refroidie.

Continuer de fouetter jusqu’à obtenir une crème onctueuse.

Verser la crème dans une poche à douille. Réserver au frais. 

Préparation des amandes (ou pistaches) caramélisées :

Faire bouillir le sucre et l’eau pendant 2 minutes.

Ajouter les amandes (ou les pistaches) et la fleur de sel.

Mélanger avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange devienne sableux.

Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser refroidir.

Concasser grossièrement les amandes (ou les pistaches). Réservez-les. 

Le dressage du fantastik : reprendre le biscuit avec le coulis de fruits rouges gélifié, faire des petits dômes de crème à

la pistache sur le miroir, déposer les fraises lavées et séchées entre les dômes de crème .

Répartir des amandes concassées sur le gâteau et décorer avec des perles argentées et des feuilles de menthe.

Mettre le fantastik au frais en attendant la dégustation.