Brioche a l'huile d'olive et sans œuf de Chistophe Michalak
Pour le déjeuner (ou "p'ti dej" comme disent les français, une bonne et belle brioche.
Tentant non?
Celle ci, a été repérée chez Assia du blog "Gourmandises Assia".
Je vous la présente?
Je ne crois pas que cela soit nécessaire, vous la connaissez sûrement tous et toutes.
Cela fait déjà un moment que je suis ces expériences culinaires, j'ai vu aux fils du temps son évolution..
Surtout depuis qu'elle a fait son Cap, c'est encore plus flagrant.
Continue ma belle c'est une merveilleuse progression.
Ingrédients dans l'ordre :
230 ml de lait tiède
Zeste de mandarine non traitée
50 g de sucre
18 g de levure boulangère fraîche
350 g de farine T45
5 g de sel
60 ml d'huile d'olive
1 jaune d'oeuf + 1cc de lait
Préparation dans l'ordre au Thermomix ou au Cookin de Demarle :
Mettre le lait, le sucre, le zeste, la levure et mélanger pour dissoudre cette dernière.
Incorporer la farine tamisée, le sel et pétrir 5 minutes pour avoir une pâte lisse et élastique.
A ce stade vérifier la consistance de la pâte, ajouter l'huile et pétrir à nouveau 5 minutes.
Débarrasser la pâte dans un récipient légèrement fleuré ou huile, filmer au contact, couvrir et laisser pousser 1h30 à 2h quand c'est l'hiver en été 1h ou même moins suffisent.
Beurrer et fariner un moule à cake grand format ou chemiser le fond c'est plus sécurisant.
Dégazer la pâte légèrement sans trop la faire souffrir et faites trois brins que vous tressez classiquement, comme vous pouvez faire d'autres formes selon vos envies.
Couvrir et laisser pousser encore une fois 1h à 1h30 soit dans un four chauffer à 30°C et éteint ou dans un endroit chaud à l'abri du courant d'air.
Préchauffer le four à 180°C, badigeonner la brioche de jaune d'oeuf et la parsemer de sucre perlé juste au moment de l'enfourner mais pas avant sinon le sucre fond.
Faire cuire 20 à 25 minutes, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace..(facultatif)