Un cake a l'ananas pour le goûter!! Je ne dis jamais non, j'adoore.
Celui ci est sans gluten, la farine utilisée est de la farine de quinoa que l'on trouve dans tous les magasisns bio, parfois aussi en grande surface.
Ingrédients: pour un cake
300 gr d’ananas (pelé et sans le coeur) ou un bocal d'ananas en tranches de 350 gr que vous égoutterez et ne garderez pour la recette que les tranches.
20 gr de sucre de fleur de coco
5 gr d’huile de coco
Une pincée de fleur de sel
3 oeufs
60 gr de purée d’amande
20 gr de fleur de maïs
60 gr de sucre de fleur de coco
20 gr de lait d’amande
1 c.c de bicarbonate de sodium
Une pincée sel
Préparation
Pelez l’ananas et coupez trois tranches fines dont vous ôterez le coeur.
Coupez le reste en petits cubes et réservez.
Huilez le moule à cake et tapissez le fond avec les 20 grammes de sucre de fleur de coco.
Placez ensuite les trois tranches d’ananas, ajoutez par dessus l’huile de coco et la fleur de sel, puis laissez cuire au four environ 15-20 minutes, de manière à ce que l’ananas caramélise.
Pendant ce temps, préparez l’appareil.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Réservez.
Mélangez les jaunes avec les 60 grammes de sucre de fleur de coco et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse (devienne mousseux).
Ajoutez la purée et le lait d’amande, puis mélangez.
Ajoutez ensuite la poudre d’amande, la farine de quinoa, la fleur de maïs et le bicarbonate.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène puis incorporez délicatement les blancs montés en neige puis les cubes d’ananas.
Versez la pâte ainsi obtenue dans le moule à cake, sur les tranches d’ananas caramélisées. Laissez cuire le tout environ 35 minutes au four
Démoulez une fois le gâteau tiédi et servez aussitôt !