Tarte recouverte rhubarbe fraises
Le moment est venu de cuisiner la rhubarbe, on en voit partout sur les étals, de ce fait beaucoup aussi sur les blogs.
Bien que la rhubarbe soit un peu acide, (pas bon pour mon estomac) je l'adooore
Je vous ai mis les quantités de rhubarbe et de sucre,( pour ma part, je ne pèse jamais,)
Je visualise la quantité de rhubarbe quand elle est dans le plat et la quantité de sucre dépend de l'acidité de la rhubarbe.
J'ai utilisé de la poudre a flan que j'ai mélangée aux oeufs pour absorber l'humidité de la rhubarbe.
Je n'ai pas suivi une recette bien précise, j'ai mélangé plusieurs recettes trouvées sur le net.
Ingrédients:
2 rouleaux de pâtes feuilletées ou faites maison .. ici (doublez les quantités de la recette de base)
4 belles tiges de rhubarbe (je n'ai pas pesé)
1 bonne cuill à soupe de sucre pour dégorger la rhubarbe
150 gr de fraises
3 oeufs
1/2 sachet de pudding vanille (type impérial ou de la poudre a flan)
75 gr de sucre
quelques morceaux de beurre (facultatif)
1 jaune d'oeuf + un peu de lait pour dorer
Préparation
Faire la pâte feuilletée escargot rapide en suivant la recette ici ne pas oublier de doubler les proportions.
Réserver au frais.
Nettoyer, laver éplucher et couper en dés la rhubarbe.
La mettre dans un plat creux et la recouvrir avec la cuill a soupe de sucre;
Mélanger et réserver.
Ces deux épates peuvent se faire le matin, et terminer la recette l'après midi, la rhubarbe aura le temps de dégorger.
Partager la pâte feuilletée en deux. (si vous avez choisi de la faire vous même)
Étaler la première moitié de pâte feuilletée (ou la première pâte feuilletée du commerce)
La foncer dans un moule a tarte, Piquez la à la fourchette.
Égoutter la rhubarbe en la pressant dans la main et étalez la sur le fond de tarte.
Le jus récolté n'est pas utilisé dans la recette.
Laver, essuyer et couper si nécessaire les fraises en deux, déposez les sur la rhubarbe.
Dans un plat creux, bien mélanger les oeufs, le pudding et les 75 gr sucre.
Le pudding peut être remplacé par de la poudre a flan ou de la maïzena, ou alors vous pouvez mettre dans le fond de
tarte, sous la rhubarbe un peu de chapelure, ou du riz qui cuira et absorbera l'excédent de jus.
Verser l'appareil sur la rhubarbe et les fraises.
Déposer des petits dés de beurre par ci par là sur le tout. (facultatif)
Étendre la deuxième moitié de pâte ( ou la deuxième pâte feuilletée ) la piquer et la déposer sur le tout.
Souder les bords.
Faire un trou au milieu, (une cheminée)
Badigeonner le dessus de la tarte a l'aide d'un pinceau du jaune d'oeuf et du lait mélangé.
Mettre au four pour 45 minutes a 180 °