Tourte saumon poireaux
Voici ma participation au 43eme jeu "recettes autour d'un ingrédient" en l'occurence, c'est le poireau qui est mis a l'honneur.
Le jeu a été créé par Soulef du blog "Un amour de cuisine", et par Samar, du blog "Mes inspirations culinaires"
La marraine ce mois ci est "kenza" du blog "Les délices de Kenza" a eu la responsabilité de choisir le thème, qui est le poireau.
Pour la prochaine édition, la 44 ème, j'ai eu la chance d'etre choisie pour proposé le thème, qui sera Le chou kale
Si vous voulez participer, il suffi de vous inscrire sous cet article ...
J'espère que vous serez nombreuses (nombreux) a proposer des recettes sur ce chou dont on dit qu'il fait des miracles pour la santé.. Au plaisir de vous revoir bientôt.
Tourte Poireaux et saumon
Cuissson 25 minutes + 30 minutes
Difficulté: Facile
Pour 4 personnes en repas principal ou pour 6 personnes en entrée.
2 rouleaux de pâte feuilletée ou faire sa pâte maison (pour 2 cercles)
Ingrédients
500 gr de saumon
500 gr de poireaux
50 gr de beurre
20 cl de crème
2 oeufs
1 jaune +1 c a soupe de lait pour dorer
Sel
Poivre
Calories = Elevé
Préparation
Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles.
Mettez-les dans une sauteuse avec le beurre.
Laissez étuver 15 min à couvert.
Ajoutez la crème.
Salez, poivrez.
Poursuivez la cuisson 10 min sans couvrir.
Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
Déroulez une abaissez de pâte feuilletée.
Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Piquez le fond à la fourchette.
Coupez le filet de saumon en lamelles.
Disposez-les sur la pâte.
Battez les 2 œufs à la fourchette.
Incorporez-les aux poireaux tiédis.
Versez sur le saumon.
Déroulez la deuxième abaisse de pâte.
Recouvrez-en la tarte.
Scellez les deux abaisses en appuyant les bords avec une fourchette.
Pratiquez une ouverture au centre afin que la vapeur puisse s'échapper.
Maintenez-la avec un petit rouleau de bristol ou d'aluminium.
Faites un décor sur toute la surface avec la pointe d'un couteau. Dorez au jaune d'œuf à l'aide d'un pinceau.
Enfournez 30 min. Démoulez et servez bien chaud.
Voici les marraines précédentes, avec leur choix de produits
Les précédentes rondes et leurs marraines :
Ronde #01 : L’orange choisi par Soulef et Samar,
Ronde #02 : L’amande, choisie par Assia
Ronde #03 : Le lait de coco, choisi par Delphine,
Ronde #04 : L’ananas, choisi par Christelle,
Ronde #05 : Le miel, choisi par Isabelle,
Ronde #06 : La fraise, choisie par Sarah,
Ronde #07 : La cerise, choisie par Françoise,
Ronde #08 : Le chocolat, choisi par Marie,
Ronde #09 : La tomate, choisie par Virginie,
Ronde #10 : La courgette, choisie par Christelle,
Ronde #11 : Le potiron, choisi par Rosa,
Ronde #12 : La poire, choisie par Michèle,
Ronde #13 : La banane, choisie par Sylviane,
Ronde #14 : La vanille, choisie par Hélène,
Ronde #15 : Le poisson, choisi par Patricia,
Ronde #16 : Le citron, choisi par Salima,
Ronde #17 : Le camembert, choisi par Christelle,
Ronde #18 : La betterave, choisie par Gabrielle,
Ronde #19 : Les graines de sésames choisi par Soulef
Ronde #20 : La menthe, choisie par Samar,
Ronde #21 : La crevette, choisie par Coco,
Ronde#22 : La pomme, choisie par Nathalie,
ronde #23 : La châtaigne, choisie par Sylvie.
Ronde #24 : La cannelle, choisie par Florence.
Ronde 25 : Les agrumes, choisie par Jackie,
Ronde 26 : La Carotte, choisie par Samia,
Ronde #27 : La Mangue, choisie par Brigitte,
Ronde #28 : Le riz, choisie par Julie,
Ronde #29 : La rhubarbe, choisie par Marion,
Ronde #30 : L’abricot choisie par Soulef,
Ronde #31 : La pêche choisie par Samar,
Ronde #32 : Le soja, choisi par Aurélie.
Ronde #33 : Les champignons par Martine
Ronde #34 : Le lait concentré, par Marie-Christine
Ronde #35 : L’Origan, par Zika
Ronde#36 : Les raisins secs par Soulef
Ronde#37 : Les flocons d’avoine par Cécile
Ronde#38 : Les lentilles par Séverine,
Ronde#39 : Les herbes aromatiques par Émeline.
Ronde#40 : L’Avocat par Élodie.
Ronde#41: Le Melon par Samar .
Ronde#42 : Le Mais dans tout ses Etats par Soulef .
La liste des participantes:
1. Ilhem du blog Les Délices de Kenza avec Gratin de Poireaux a la Creme de Parmesan
2. Soulef du blog Amour de Cuisine avec Escargots a la Courge Musquée et épinards
3. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Tarte aux Poireaux
4. Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Brick de Poireaux sur lit de Rillettes de Poulet
5. Catalina du blog Le Blog de Cata avec Oeufs Cocotte sur Fondue de Poireaux
6. Mauricette du blog Momo Gateaux avec Tarte au Quinoa et aux Poireaux
7. So-CuiZine du blog So-Cuizine avec Flan de Poireaux
8. Martine du blog Kilometre-0 avec Tarte aux Poireaux , Poivrons et Scarmorza
9. Delphine du blog Oh , la Gourmande.. avec Flan de Poireaux et Poivrons a la Pancetta
10. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Un Gratin de Coquillettes a la Fondue de Poireaux
11 . Cécile du blog La Cuisine de Cécile avec Flan de Poisson aux Poireaux
12 . Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Penne Rigate aux Poireaux , Lardons et Curry
13 . Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Blanquette de Noix de St-Jacques
14 . Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Crumble de Poireaux et Fricassée de Champignons
15 . Samia du blog Nuances Culinaires avec Galette aux Poireaux
16 . Flo du blog Au Fil Du Thym avec Gratin de Poireaux Au Camembert
17 . Michèle du blog Miechambo avec Tartelettes aux Poireaux et au Chevre
18 . Toque de Choc du blog Toque de Choc ! avec Quiche au Poireaux a la Poele sur pate a la farine de Mais
19 . Céline du blog CC-Cuisine avec Tarte aux Poireaux
20 . Marion du blog Marmotte Cuisine ! avec Ravioles de Royau et leur sauce a la creme et au Poireau
21 . Chantal du blog Un Grain de Sable ou de Sel avec Salade de Boulgour Chevrette
22 . Salima du blog C'est Salima qui Cuisine avec Tarte au Poulet et aux Poireaux
23 . Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec Dos de Cabillaud et Fondue de Poireaux
24 . Natly du blog Une Cuisine pour Voozenoo avec Ramequins de Pomme de Terre , Poireaux et Maroilles
25 . La Table de Clara du blog La Table de Clara avec Crumble Poireaux Saumon fumé
26 . Giulia du blog Un Zest de Soleil avec Risotto aux Poireaux , Saucisse de Morteau et Poitrine de Porc
27 . Hélène du blog Keskonmangemaman avec Flan de Poireaux et Crevettes Sauce Citronnée
30 . Julie du blog La Ptite Ju Nantaise avec Fish Pie aux Poireaux