Risotto aux poireaux et jambon
J'avais de beaux poireaux, je voulais trouver une façon de les utiliser autre que dans une soupe.
J'ai vu sur la toile que l'on pouvait en mettre dans un risotto, wouahh quelle bonne idée.
Je suis donc allée en cuisine et j'ai réalisé cette recette, sans vraiment suivre une recette bien précise.
Je pense que c'est sûrement un mix de toutes sortes de recettes.
J'utilise toujours du riz Arborio pour mes risotto(s), je trouve que c'est celui qui me convient le mieux, qui donne le meilleur résultat.
Ingrédients: pour 4 personnes
250 gr de riz Arborio (ou riz rond)
250 g de jambon blanc en un bloc ou en dés
2 gros poireaux ou 3 plus petits
1 échalote
1 oignon moyen
10 cl crème à 14%
2 grosse cuill a soupe de parmesan râpé
1 cube de bouillon de volailles
3 x le volume de riz en eau.
poivre /sel
un peu d'huile d'olive
Préparation:
Nettoyer et laver les poireaux, les couper en morceaux de deux a trois cm de long (il faut les retrouver après cuisson)
Peler et émincer finement l'oignon et l'achalote.
Couper, si cela n'est déjà fait le jambon en cubes de 1cm.
Rincer le riz a l'eau froide
Mesurer dans un bol le riz pour savoir la quantité d'eau qu'il va falloir.
Dans une casserole, mettre l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'échalote émincés.
Ajouter le riz et les cubes de jambon, laisser cuire une minute ou deux en remuant constamment.
Ajouter l'eau dans laquelle vous aurez fait fondre le cube de bouillon de volailles
Ajouter les poireaux, poivrer et remuer
Quand le liquide commence a bouillir, baisser le feu, couvrir et laisser cuire suivant le temps de cuisson du riz (le temps de cuisson est inscrit sur l'emballage)
Quand votre risotto est cuit, il doit rester un peu d'eau, il ne doit pas être sec.
Ajouter la crème et le parmesan, mélanger le tout.
Ajuster l'assaisonnemnt et servir
Bon appétit
NB Les quantités sont a titre indicatif..Vous aimerez peut être un peu plus de jambon, ou un peu plus de riz ou un peu plus de poireaux!! ou un peu moins...
En faisant cette recette, nous en avons mon mari et moi pour deux repas. Nous sommes des mangeurs moyens.
J'offre cette recette à Gut pour cuisinons de saison