Roti de porc aux épices / sauté de pourpier aux pois chiches et pommes de terre en robe des champs
Ne vous fiez pas aux apparences en voyant les photos de ce plat..
Les apparences sont souvent trompeuses...
Cette recette est une explosion de saveurs .. a s'en lécher les babines... oui oui on en redemande!!!
Recette du roti de porc largement inspirée par... ici ..
Recette du sauté de pourpier trouvée ....
Ingrédients: pour 4 a 5 personnes
Pour le roti
1 roti de porc de 1200 gr
2 c a s de raz el hanout
1 c a c de gingembre frais ou en poudre
1 c a s de cumin en poudre
de l'huile d'olive
2 pommes lavées, coupées en deux dont on aura retiré les pépins
2 belles poignées de raisins secs
1 petit verre d'eau
1 c a soupe de fond de volaille déshydraté
Pour le sauté de pourpier
1 botte de pourpier lavée et coupée
1 boite de pois chiche rincés et égouttés
1 oignon coupé fin
2 cm de de gingembre épluché et haché
1 morceau de curcuma frais (ou a défaut une cuil a soupe de curcuma en poudre)
1 c a s de curry (de Madras)
1 tomate
En accompagnement: Des pommes de terre en robe des champs ou ce que vous préférez.. riz blé, etc etc
Préparation:
Dans un bol, rassembler les épices qui serviront a badigeonner le rôti sur toutes ses faces, c a d le raz el hanout, le gingembre frais nettoyé et coupé en tout petits morceaux, le cumin en poudre, et une cuil a soupe d'huile d'olive.
Mélangez les épices et l'huile, ensuite badigeonnez le rôti sur toutes ses faces, en le massant pour bien imprégner la viande.
Dans une cocotte mettez de la matière grasse, ici de l'huile d'olive et faites dorer le rôti.
Quand il est bien rôti de tous les cotés, couvrez et laissez cuire environs 1h 30 ou plus ou moins suivant la grosseur de votre rôti.
Pendant ce temps, lavez et brossez bien les pommes de terre, réservez les .. Vous les mettrez a cuire quand il ne restera plus que 35 minutes de cuisson a votre rôti.
Lavez et essuyez les pommes coupez les en deux, enlevez les pépins réservez
Mettez un peu de raisins secs, placez ces pommes autour de votre roti, et continuez la cuisson.
Il reste environs 30 minutes de cuisson au roti.
Ajoutez un peu d'eau si nécessaire, certains roti rendent de l'eau d'autres pas..
Profitez en pour salez et poivrez votre roti.
Préparez le sauté de pourpier:
Lavez le pourpier, coupez le cela sera plus agréable à la dégustation, en le laissant tel quel, il resterai en paquet dans la casserole.
Rincé et égoutté les pois chiches.
Emincés l'oigon.
Dans une casserole, metttez un peu de matière grasse, faites fondre l'oignon émincé, ainsi que les épices..curcuma, ginembre frais nettoyé et coupé en petits morceaux ou a défaut du gingembre en poudre et le curry
Faites suer 2 a 3 minutes, ajoutez les pois chiches, le pourpier et la tomates lavée, essuyée et coupée en dés.
Ajoutez un filet d'eau.
Salez, poivrez si necessaire..
Couvrez et laissez cuire quelques minutes, le temps que les pois chiche chauffent, que le poupier tombe et que la tomate soit cuite.
Quand le roti est cuit, sortez le de la cocotte, couvrez le d'un alu.. et laissez le reposer quelques minutes.
Pendant ce temps: égouttez les pommes de terre, retirez les pommes farices et mettez les dans le plat de servie.
Ajoutez le fond de veau déshidraté dans cocotte, avec un filet d'eau si nécessaire,
Rectifiez l'assaisonnement, découpez votre roti, déposez le sur le plat de service avec les pommes farcies
Présentez vos pommes de terre, et le sauté de pourpier ..
NB: Le pourpier, peut etre remplacé par des épinards, du chou fleurs, du brocoli? de la salade blé.. etc etc..
Les épices, a défaut d'etre fraîches peuvent etre en poudre.
Attention si vous utilisez du curcuma frais, mettez des gants!!! Le curcuma tache les doigts, et est tenace.
Bon appétit