Tartes aux poires
J'ai encore de ces belles poires Williams que l'on m'a offertes, alors go go go régalons nous.
Dans le cadre du jeu "tests de recettes entre blogueurs" organisé par Sonia du blog " La cuisine de boomy," pour le théme "anniversaire du mois", j'ai choisi "la tarte aux poires" du blog "La gourmandise de Violette".
Bon anniversaire Violette
Il y a plusieurs recettes de tartes aux poires sur le blog de Violette, mon choix s'est arreté sur celle ci, pour la simple raison, que je n'avais pas forcément les ingrédients pour faire l'une ou l'autre tarte des autres tartes.(souvent je me décide sur un coup de tête et ne prends pas le temps d'aller acheter les ingrédients qu'ils me manqueraient.) Ce n'est pas grave, parce sur mon blog, il n'y a pas de recette de tarte aux poires classique.
Ingrédients de la pâte sucrée :
250 gr farine T65
125 gr de beurre doux
25 gr de sucre de canne blond
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
5 cl d'eau
Ingrédients de la crème sucrée :
250 gr de lait
4 oeufs
100 gr de sucre de canne blond
vanille liquide
Garniture
4 ou 5 poires
Préparation
Dans le bol de votre batteur, mettez la farine, le sucre, le sel et le beurre en pommade à température ambiante.
Mélangez à petite vitesse le temps d'obtenir un ensemble sableux.
Ajoutez le jaune d'œuf et l'eau et continuer à battre pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Pour cette première étape, j'ai suivi la recette .. ici
Fleurez ( mettez de la farine) le plan de travail. Formez une boule.
Fraisez la pâte ( consiste à enlever la pâte avec la pomme de main pour enlever les petits grains de beurre qui
pourraient rester dans la pâte). Rassembler la pâte, mettez la dans un film, et laissez reposer au frigo pendant au
moins 30 minutes
Pendant ce temps, chauffez le lait.
Ajoutez un peu de vanille liquide.
Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les œufs.
L'ensemble doit se blanchir et s'épaissir un peu.
Versez petit à petit le lait sur ce mélange. Voilà la crème est prête.
Fleurez le plan de travail et le rouleau à pâtisserie.
Sortez la pâte du frigo, et abaissez-la sans trop appuyer avec le rouleau.
Tournez-la régulièrement pour obtenir de la régularité dans le disque de pâte.
Enroulez le disque autour du rouleau pour permettre pour facilement la disposition sur le cercle à foncer ou votre moule a tarte.
Une fois, le cercle habillé de la pâte, Tranchez finement les poires ( tout en les gardant en un morceau) et disposez-les joliment.
Nappez la tarte de la crème sucrée.
Enfournez 40 minutes à 180° dans le four préchauffée.
A mi-cuisson, enlevez le cerclesi vous avez utiliseé un cercle ( il s'enlève facilement mais attention à ne pas vous brûler) et saupoudrez de sucre glace pour la rendre croustillant.
A la fin de la cuisson, débarrassez la tarte sur une grille afin que la pâte reste croustillante ( le fait de la laisser sur la plaque de cuisson chaude va la mettre en contact avec de l'humidité), saupoudrez à nouveau de sucre glace.