tarte au potiron ou Pumpkin Pie
Dans le cadre du jeu "recettes entre blogueurs", proposé et organisé par Sonia du blog "La cuisine de Boomy" pour le thème halloween, voci la recette que j'ai choisie.
Il s'agit de la tarte au potiron ( butternut) ou PumpkinPie, une variante de ce celle ci...
La version proposée ici, est prise sur le blog de Brigitte du blog "L'atelier de Brigitte"
Recette simplifiée, pour la bonne raison, que j'ai fait comme d'hab, j'ai survolé la recette au lieu de prendre le temps de la lire.
Je présente toutes mes excuses a Brigitte pour avoir bâclé la recette
Si vous voulez la recette originale, bluffante et appétissante, c'est .... ici..
Pâte Brisée :
Pour un cercle de 24cm
Ingrédients :
200 g de farine T65
12 g de sucre de canne blond
3 g de sel
100 g de beurre mou
20 g de jaunes d'œuf (1 jaune)
30 g de lait
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter le beurre mou coupé en morceaux et pétrir du bout des doigts.
Ajouter le jaune d’œuf et le lait au fur et à mesure en malaxant doucement.
Ne pas trop travailler la pâte.
Ramasser la pâte en boule et la fraser sur le plan de travail (écraser la pâte avec la paume de la main deux fois pour vérifier qu’il n’y a pas de grumeaux).
Filmer et réserver au frais 30 min au minimum
Garniture :
Ingrédients :
350 g de purée de butternut
2 œufs
10 cl de crème liquide
10 cl de sirop d'érable
50 g de sucre roux
40 g de farine T65
Préparation :
Dans un saladier, verser la purée de potiron.(butternut)
Ajouter les œufs, la farine, le sucre roux, le sirop d'érable et la crème liquide.
Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène
Réserver
Noix de pécan caramélisées :
Ingrédients : (j'ai partagé les proportions en deux)
100 g de noix de pécan (50)
80 g de sucre en poudre(40)
5 cl de sirop d'érable(2.5)
Préparation:
Verser le sucre en poudre dans une petite poêle à feu moyen.
Lorsque le sucre commence à fondre et à prendre une couleur caramel, déposer les noix de pécan entières dans la poêle.
Couper le feu et verser le sirop d'érable.
Remuer pour enrober toutes les noix de pécan de caramel et verser sur un papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Laisser refroidir.
Lorsque les noix sont complètement refroidies, coupez les grossièrement à l'aide d'un grand couteau.
Réserver.
Montage :
Foncer le cercle à tarte avec votre pâte brisée
Poser les morceaux de noix de pécan caramélisées sur le fond de tarte.
Faire chauffer le four à 180°
Verser la préparation sur les noix de Pécan
Enfourner 30 mn (ou plus la cuisson peut dépendre de votre four)
Faire refroidir puis déposer sur le plat de service
Réserver au frais jusqu'à la dégustation.