Gâteau simplissime aux myrtilles de Jamie Oliver
A l'annonce de la parution du premier magasine de Jamie Oliver traduit en français, je me suis précipitée chez mon libraire pour en faire l'acquisition.
Pas déçue un seul instant du contenu, je me suis lancée immédiatement dans la recette de ce gâteau simplissime aux myrtilles... Les dernières qui me restaient dans mon congélo.
La recette initiale était prévue pour 12 parts.
J'ai partagé les ingrédients en deux pour faire un gâteau pour 6 personnes.
Infos:
Pour une part:
337kl (gloups)
17.4 lipides (dont10.2g de graisses saturées)
4.6 protéines
39.7glucides
22 gr sucre
Ingrédients: pour 6 personnes
110 gr de beurre mou
110 gr de sucre de canne blond (bio) ( j'ai réduit a 90 gr la quantité)
1 oeufs +1/2 oeuf (un blanc que j'avais dans mon frigo)
1 yaourt grec (125 gr)
150 gr de farine avec poudre levante incorporée.
le zeste et le jus d'un demi citron
200 gr de myrtilles (je n'en avait plus que 150 gr)
Préparation:
Préchauffer le four a 175°
Beurrez si besoin un moule d'environs 17 cm de diamètre, ou comme moi utilisez "le petit moule a manqué "de Guy Demarle.
Battre le beurre, le sucre et les oeufs ensemble j'usqu'a ce que le mélange soit léger et mousseux.
Ajoutez le yaourt.
Mélangez
Incorporez la farine, le zeste et le jus du demi citron.
Verser votre mélange dans le moule.
Répartir sur le dessus les myrtilles.
Et hop au four pour 50 minutes.
Mon avis:
Jamie Oliver propose de mettre les myrtilles dans le fond du moule et de recouvrir avec la pâte, je ne l'ai pas fait.
Mes myrtilles étaient congelées, j'ai eu peur qu'elles ne rendent trop d'eau..