Risotto d'épeautre chèvre et pomme
Un risotto d'épeautre, je vous en avais déjà proposé un ici ...en accompagnement du "Cabillaud a l'oseille"
J'ai beaucoup aimé découvrir l'épeautre et son utilisation en cuisine, c'est pour cette raison, que j'ai réitéré avec ce risotto aux saveurs salées sucrées.
Si vous n'avez pas d'épeautre, vous pouvez très bien utiliser du blé (ebly) ou du riz, cette recette sera certainement aussi savoureuse. Il suffi d'adapter le temps de cuisson et la quantité de bouillon.
La pomme étant bio, je l'ai bien lavée et pas épluchée..de ce fait elle ne se décompose pas aussi vite dans la préparation.
Sources: Le cri de la courgette
Pour 2 personnes
Préparation 10 minutes
Cuisson : 55 minutes
Ingrédients
120 g d’épeautre
40 cl de bouillon de volaille ou de légumes
20 cl de verre de vin blanc
100 g de mascarpone
1 oignon jaune
1 pomme
20 g de chèvre demi-sec (ou frais)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
sel / poivre
un nuage de persil, pour la présentation
Préparation
La veille mettez l’épeautre à tremper dans un grand volume d’eau filtrée.
Le jour même, égouttez l’épeautre.
Pelez et émincez l’oignon.
Lavez la pomme et coupez la en quartiers.
Faites revenir dans une grande casserole l’oignon et la pomme dans l’huile d’olive.
Ajoutez l’épeautre et mouillez avec le vin blanc.
Ajoutez petit à petit le bouillon durant les 45 minutes de cuisson.
A la fin de la cuisson il doit rester un peu de liquide au fond de la casserole.
Ajoutez le mascarpone, 1 pincée de sel et 1 de poivre.
Mélangez.
Incorporez des morceaux de chèvre.
Servez aussitôt.