Gâteau au chocolat et tofu soyeux (ou pas) deuxième version
Une deuxième version du Cake au chocolat et tofu soyeux...
Cette recette peut se faire en remplaçant le tofu soyeux par du fromage blanc.. le choix du pourcentage de matière grasse reste a votre convenance.
La farine de riz elle aussi peut etre remplacée par de la farine de blé..
Vous remarquerez, qu'il n'y a pas de matière grasse dans la recette...Je pourrais sans trop m'avancer, dire que cette version de gâteaux est sans beurre sans lait et sans gluten..
Ingrédients:
200 g de chocolat noir pâtissier bio
4 œufs bio
400 g de tofu soyeux (du fromage blanc)
120 g de sucre fin blond (ou blanc)
120 g de farine de riz (ou farine de blé)
100 g de poudre d’amande
1 c. à c. d’extrait de vanille
1/2 paquet de levure
1 pincée de sel
Préparation: Cook in ou thermomix
Préchauffez le four a 180°
Dans le bol du TM ou cook' in
Battre le sucre et les œufs 2 min VIT 4 avec le fouet.
Ôtez le fouet.
Ajouter ensuite la poudre d’amande, le tofu soyeux et l’extrait de vanille.
Mélanger 20 sec VIT 5 puis progressivement la farine et la levure 15 sec VIT 5.
Faire fondre le chocolat au bain-marie (ou au four micro-ondes) et l’ajouter au mélange.
Mélanger 20 sec VIT 5 puis 15 sec VIT 9 afin que la préparation épaississe.
Verser la préparation chocolatée dans un moule beurré ou non, si vous utilisez, comme moi, les moules en silicone de chez Demarle.
J'ai choisi des portions individuelles.. Pour pourvoir emporter plus facilement.
Faire cuire 15 à 18 min à 180°C (suivant les empreintes choisies)
Pour un moule a cake, compter environs 45 a 50 minutes.. Ssurveillez et piquez à l'aide de la pointe d'un couteau si nécessaire pour juger de la cuisson.
Sans cook 'in ni thermomix:
Préchauffez le four a 180°
Dans un récipient haut et étroit du style mesureur, mixez le tofu soyeux en remontant au fur et a mesure le mixer.. c'est la façon la plus facile que j'ai trouvée pour mixer le tofu soyeux, afin qu'il ne reste pas de grumeaux.
Dans une jatte, battre au fouet électrique le sucre et les oeufs.
Ajoutez le tofu soyeux mixé et la vanille a votre mélange oeufs/sucre.
Fondre au bain marie le chocolat et l'ajouter au mélange précédent.
Dans une jatte, mélangez la farine, la levure chimique, la poudre d'amandes et la pincée de sel.
( je mélange toujours au fouet tous les ingrédients secs ensemble)
Incorporez les ingrédients secs délicatement, à la maryse dans l'appareil oeufs / tofu soyeux / sucre.
Versez votre préparation dans le moule votre choix..
Le temps de cuisson va dépendre du moule ou des empreintes choisies..
J'ai choisi les empreintes lingots cannelés, je compte entre 15 et 18 minutes de cuisson...
Bon appétit