Financiers à la crème de marrons
On a tous et toutes régulièrement des blancs d'oeufs dans le frigo qui attendent l'inspiration de la cuisinière.
Quand cela m'arrive, je sais d'office que je vais faire des financiers.
Financiers, que j'ai appris a apprécier, car au départ, je trouvais que c'était trop sucré et trop gras, je les zappais donc de mes recettes de douceurs.
Ceux ci ne sont pas forcément de saison, on laisse souvent la crème de marrons pour confectionner des desserts d'hiver.
Que cela ne tienne, j'avais un tube de crème de marrons entamée, que je voulais utiliser assez vite.
J'ai trouvé cette recette sur le blog de Delphine du blog "Oh la gourmande", dont c'est ma enième recette que je fais depuis peu de temps.. comme le "Clafoutis aux mirabelles", ou le "Gâteau aux prunes" ou encore le "Clafoutis aux prunes" (faut pas demander si son blog m'a plu!)
Ingrédients:
80 g de beurre
100 g de sucre glace
40 g de farine t65
50 g de poudre d'amandes
95 g de crème de marron
Amandes effilées ou en bâtonnets.
Préparation:
Faire fondre le beurre noisette.
Préchauffer le four à 180°C
Fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
Mélanger le sucre glace puis incorporer la poudre d'amandes, et la farine puis finir par les blancs d’œufs.
Verser le beurre en le passant au chinois, puis mélanger avec la crème de marron pour obtenir une préparation homogène.
Mettre dans les moules à financiers, puis parsemer de quelques amandes en bâtonnets.
Faire cuire entre 20 et 25 minutes.
Préparation au thermomix ou au cook in de Guy Demarle
Préchauffer votre four à 180°C
Dans une casserole, faire fondre le beurre noisette (faire fondre le beurre doucement jusqu'à ce qu'il ait une couleur noisette).
Dans le bol du thermomix mettre la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes puis mélanger 30 sec /Vit 4, ajouter les blancs d’œufs et a crème de marron puis mixer 15 sec / Vit4. Racler les bords.
Ajouter votre beurre noisette à la préparation en enlevant les impuretés à l'aide d'une passoire fine, puis mélanger à nouveau 1min/Vit3.
Mettre dans les moules à financiers, puis parsemer de quelques amandes effilées ou en bâtonnets.
Faire cuire entre 20 et 25 minutes.