Pâte a tartiner gianjuda
Pour le jeu "tests de recettes entre blogueurs", pour le thème "fruits a coques", j'ai choisi une recette de "Michèle" du blog "plaisir de la maison".
Ce jeu est organisé par Sonia du blog "La cuisine de Boomy".
J'avais déja fait voila quelques années de la pâte a tartiner maison, beaucoup plus simple, que j'avais mise dans la recette du Napolitain...recette ...Ici
Dans le style pâte a tartiner, j'ai fait aussi une "Pâte a tartiner aux abricots moelleux et chocolat blanc".
Michèle nous livre la recette de Cyril Lignac livre « Génération Chef » édition hachette pratique octobre 2006.
Le gianduja maison
Ingrédients :
125 g de noisettes entières mondées *
125g d’amandes entières mondées *
200 g de sucre glace
100 g de cacao en poudre
400 g de chocolat blanc
Préparation :
Le gianduja se prépare avec du beurre de cacao, mais il est plus simple d’utiliser du chocolat blanc (qui est, à la base, du beurre de cacao additionné de sucre et de lait) et de réduire la quantité de sucre de la recette classique.
Mixez le plus finement possible les noisettes et les amandes mondées avec le sucre glace et le cacao en poudre.
Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes et ajoutez le mélange précédent au chocolat blanc fondu.
Mélangez bien et gardez le gianduja au réfrigérateur dans un récipient bien fermé.
Pâte à tartiner
Ingrédients :
200 g de gianduja
50 g de sucre en poudre
10 cl de lait
40 g d’huile de tournesol
40 g de beurre doux
Préparation :
Pour obtenir la pâte à tartiner, coupez le gianduja en petits morceaux et mettez-le dans un saladier placé sur un bain-marie d’eau frémissante.
Ajoutez le sucre en poudre, le lait, l’huile et le beurre.
Laissez fondre tout doucement, sur feu très doux, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Versez cette pâte à tartiner dans un bocal en verre à fermeture à vis.
Stocker au réfrigérateur.
Merci Michèle.