Pour le jeu "tests de recettes entre blogueurs", pour le thème "fruits a coques", j'ai choisi une recette de "Michèle" du blog "plaisir de la maison".

Ce jeu est organisé par Sonia du blog "La cuisine de Boomy".

 

J'avais déja fait voila quelques années de la pâte a tartiner maison, beaucoup plus simple, que j'avais mise dans la recette du Napolitain...recette ...Ici

Dans le style pâte a tartiner, j'ai fait aussi une "Pâte a tartiner aux abricots moelleux et chocolat blanc".

 

Michèle nous livre la recette de Cyril Lignac livre « Génération Chef » édition  hachette pratique octobre 2006.

 

pâte a tartiner gianduja 01

 

Le gianduja maison

Ingrédients :

125 g de noisettes entières mondées *

125g d’amandes entières mondées *

200 g de sucre glace

100 g de cacao en poudre

400 g de chocolat blanc

 

Préparation :

Le gianduja se prépare avec du beurre de cacao, mais il est plus simple d’utiliser du chocolat blanc (qui est, à la base, du beurre de cacao additionné de sucre et de lait) et de réduire la quantité de sucre de la recette classique.

Mixez le plus finement possible les noisettes et les amandes mondées avec le sucre glace et le cacao en poudre.

Faites fondre le chocolat blanc au micro-ondes et ajoutez le mélange précédent au chocolat blanc fondu.

Mélangez bien et gardez le gianduja au réfrigérateur dans un récipient bien fermé.

 

pâte a tartiner gianguja 02

 

Pâte à tartiner

Ingrédients :

200 g de gianduja

50 g de sucre en poudre

10 cl de lait

40 g d’huile de tournesol

40 g de beurre doux

Préparation :

Pour obtenir la pâte à tartiner, coupez le gianduja en petits morceaux et mettez-le dans un saladier placé sur un bain-marie d’eau frémissante.

Ajoutez le sucre en poudre, le lait, l’huile et le beurre.

Laissez fondre tout doucement, sur feu très doux, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Versez cette pâte à tartiner dans un bocal en verre à fermeture à vis.

Stocker au réfrigérateur.

Merci Michèle.