Pancakes de Cyril Lignac
La chandeleur est passée depuis un petit temps maintenant et c'est avec un peu de retard que je vous propose la recette de minis crêpes appelées plus communément "Pancakes" que j'ai faite et refaite plusieurs fois cette année (trop bonne, l'appareil photo n'avait pas eu le temps de sortir de sa boite)
On a que l'embarras du choix quand à la recette choisie de crêpes et de pancakes.
En voici quelques exemples:
Au lait fermenté,
En version Pancakes ou crêpes.
En version sans gluten, ou aussi à "la farine de sarrasin".
Ou encore, encore plus festif, parce que la recette prend un peu plus de temps:
Avec "Les crêpes soufflées à la rhubarbe "(Hors saison, vous pouvez trouver de la très bonne rhubarbe surgelée, faute de rhubarbe fraîche),
En version sans lactose aussi .. avec "Les crêpes au lait d'amande"
Mais revenons a nos moutons, (pancakes) version Cyril Lignac que voici:
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps de repos: 30 minutes
Ingrédients : pour 5 a 6 personnes
2 oeufs
50 gr de beurre demi sel
35 cl de lait
300 gr de farine
50 gr de sucre fin
2 sachets de levure chimique (ou 1 cuill a café de bicarbonate de soude + le jus d'un demi citron)
huile pour la cuisson des pancakes
Préparation
Mélangez la farine, la levure et le sucre dans un grand saladier.
Faites fondre le beurre dans le lait légèrement tiédi et versez sur le mélange précédent.
Ajoutez les œufs légèrement battus et mélangez au fouet à main pour obtenirune pâte a crèpes épaisse.
Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Chauffez une grande poêle à revêtement antiadhésif, badigeonnez-la d’huile et déposez-y une petite louche de pâte par pancake.
Cuisez 1 minute environ et retournez les pancakes lorsque de petites bulles commencent à se former à la surface. Laissez dorer le second côté et servez les pancakes sans attendre, classiquement beurrés ou nappés de sirop d’érable, de miel, de coulis, de confiture ou de gelée de fruits rouges.
Inutile de battre la pâte très longuement, les ingrédients doivent juste être incorporés les uns aux autres.
Pour des pancakes plus moelleux, utilisez de la farine de type 65.
Bon appétit