Filet mignon en croûte de Betty Bossi
Ce serait peut être raisonnable, de manger le plat avant la bûche... voici la recette choisie pour cette année.
Le filet mignon en croûte de Betty Bossi via le blog une french girl cuisine
Avant de commencer la recette, voici une autre recette de filet mignon en croûte qui pourrait vous plaire...
le "Filet pur de porc raisins pommes et lards fumés"
Pour ceux et celles qui préfèrent la volaille au porc, voici une jolie recette de "Rôti de dinde en croute"
Revenons à la recette qui nous intéresse ce jour.
Filet mignon en croûte
Temps de préparation: 40 Minutes
Temps de cuisson: 35 Minutes
Temps total: 1 Heure 15 Minutes
Ingrédients pour 4 a 6 personnes
1 filet mignon de porc (400 gr. environ)
1 filet d'huile de pépin de raisin ou autre
1 cs de moutarde à l'ancienne
½ cc d'herbes de Provence
½ cc de sel
1 pâte feuilletée rectangulaire (42x25 cm) maison ....ici ...ou du commerce)
12 tranches de pancetta ou lard maigre fumé
150 gr de chair à saucisse de porc
50 gr de jambon haché
1 botte de persil hachée
le zeste d'un demi citron
2 cs de kirsch( facultatif)
1 blanc d'oeuf
1 jaune d'oeuf
2 cs d'eau
Préparation
Faire chauffer un filet d'huile de pépin de raisin dans une sauteuse.
Cuire le filet mignon sur toutes les faces et réserver.
Mélanger la moutarde à l'ancienne avec les herbes de provence et le sel.
Enduire le filet de mignon de ce mélange et laisser refroidir.
Dérouler la pâte feuilleté
En réserver un tout petit peu pour la décoration.
Étaler les tranches de pancetta au centre de la pâte.
Mélanger la chair à saucisse avec le jambon et le persil haché, le zeste de citron et le kirsch.
Étaler cette mixture sur les tranches de pancetta.
Poser le filet mignon au centre et enrouler les tranches de pancetta autour de celui-ci.
Appliquer du blanc d'oeuf sur le tour de la pâte feuilleté et enrouler le filet.(pour souder les bords)
Décorer avec le reste de la pâte et utiliser le blanc d'oeuf pour les coller.
Réfrigérer 20 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger le jaune d'oeuf avec 2 cs d'eau.
Appliquer sur le filet mignon et enfourner pour 35 minutes.
Sortir du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.