Galette des rois frangipane et confiture d'orange
Comme chaque année, le 6 janvier, on fête l'Epiphanie (la visite des rois mages à Jésus nouveau né)
Ce 6 janvier ou le premier dimanche de janvier, il est coutume, de servir la galette des rois..
Chaque année, nous redoublons d'originalité .. qu'elle soit comme l'année dernière "Ananas et noix de coco" (un régal) ou plus en arrière "Myrtilles et chocolat blanc " ou choco citron..ou encore"Chocolat poires, nous y mettons notre touche personnelle et toute notre personnalité afin d'épater la galerie..
Cette année, c'est chez Mercotte que mes yeux se sont tournés. Avec cette galette des rois frangipane et confiture d'orange pour le petit coté acidulé.
Non...Vous ne rêvez pas, ce que vous voyez n'est pas une soucoupe volante..
Pour un cercle de 22cm
il faut:
2 pâtes feuilletée du commerce (ce sera trop, mais vous garderez le reste pour une autre utilisation).
ou de la pâte feuilletée faite maison.
La crème pâtissière :
20 cl de lait
1/2 gousse de vanille
15g de sucre de canne blond
10 g de farine T55
10 g de fécule de maïs ou maïzena.
Préparation
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.
Laissez infuser 10 min hors du feu.
Fouettez les jaunes avec le sucre, puis incorporez les farines pour obtenir un mélange homogène mais sans trop le travailler.
Retirez la gousse de vanille et ajoutez le lait chaud.
Reportez le tout sur le feu et laissez épaissir sans cesser de fouetter.
Débarrassez dans un petit plat et filmez au contact.
Laissez refroidir au réfrigérateur.
La crème d’amandes à l’orange amère :
30 g de poudre d’amandes
20 g de sucre glace
30 gr de beurre pommade
1 œuf
1 bonne c a s de confiture d'oranges amères
Préparation:
Mélangez à la feuille le beurre pommade, le sucre glace et la poudre d’amandes, la confiture d'oranges, ajoutez l’œuf et foisonnez l’ensemble.
La crème frangipane :
Mélangez la pâtissière et la crème à l’orange amère en ajoutant un peu de rhum si vous aimez.
Quand la crème est homogène fouettez-la pour incorporer de l’air pour la rendre plus aérienne et plus légère.
Réservez au frais.
Préchauffez votre four a 180°
Posez vos pâtes feuilletée sur le plan de travail, découpez 2 cercles de 22 cm que vous piquerez a l'aide d'une fourchette.
Déposez sur le premier cercle l'appareil frangipane / orange, n'oubliez pas la fève, passez un peu d'eau sur les bords du cercle.
Déposez la deuxième pâte feuilletée, et soudez les bords ensemble.
Mettez a cuire a 180° pour environs 35 minutes
Bonne fête d'Epiphanie a tous et bon appétit