Comme chaque année, le 6 janvier, on fête l'Epiphanie (la visite des rois mages à Jésus nouveau né)

Ce 6 janvier ou le premier dimanche de janvier, il est coutume, de servir la galette des rois..

Chaque année, nous redoublons d'originalité .. qu'elle soit comme l'année dernière "Ananas et noix de coco" (un régal) ou plus en arrière "Myrtilles et chocolat blanc " ou  choco citron..ou encore"Chocolat  poires, nous y mettons notre  touche personnelle et  toute notre  personnalité afin d'épater la galerie..

Cette année, c'est chez Mercotte que mes yeux se sont tournés. Avec cette galette des rois frangipane et confiture d'orange pour le petit coté acidulé.

 

 

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Non...Vous ne rêvez pas, ce que vous voyez n'est pas une soucoupe volante..

 

Pour un cercle de 22cm

il faut:

2 pâtes feuilletée du commerce (ce sera trop, mais vous garderez le reste pour une autre utilisation).

ou de la pâte feuilletée faite maison.

La crème pâtissière :

20 cl de lait

1/2 gousse de vanille

15g de sucre de canne blond

2 jaunes d’œufs

10 g de farine T55

10 g de fécule de maïs ou maïzena.

 

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Préparation


Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2 et grattée.

Laissez infuser 10 min hors du feu.

Fouettez les jaunes avec le sucre, puis incorporez les farines pour obtenir un mélange homogène mais sans trop le travailler.

Retirez la gousse de vanille et ajoutez le lait chaud.

Reportez le tout sur le feu et laissez épaissir sans cesser de fouetter.

Débarrassez dans un petit plat et filmez au contact.

Laissez refroidir au réfrigérateur.

 

La crème d’amandes à l’orange amère :

30 g de poudre d’amandes

20 g de sucre glace

30 gr de beurre pommade

1 œuf

1 bonne c a s de confiture d'oranges amères

Préparation:


Mélangez à la feuille le beurre pommade, le sucre glace et la poudre d’amandes, la confiture d'oranges, ajoutez l’œuf et foisonnez l’ensemble.

La crème frangipane :

Mélangez la pâtissière et la crème à l’orange amère en ajoutant un peu de rhum si vous aimez.

Quand la crème est homogène fouettez-la pour incorporer de l’air pour la rendre plus aérienne et plus légère.

Réservez au frais.

Préchauffez votre four a 180°

Posez vos pâtes feuilletée sur le plan de travail, découpez 2 cercles de 22 cm que vous piquerez a l'aide d'une fourchette.

Déposez sur le premier cercle l'appareil frangipane / orange, n'oubliez pas la fève, passez un peu d'eau sur les bords du cercle.

Déposez la deuxième pâte feuilletée, et soudez les bords ensemble.

Mettez a cuire a 180° pour environs 35 minutes

Bonne fête d'Epiphanie  a tous et bon appétit